Вредители рапса: распространенные насекомые, способы борьбы


Рапс в Украине – важная масличная культура наравне с подсолнечником. Для фермера, который посеял рапс, важна рентабельность выращивания культуры, богатый урожай. Чтобы к моменту дозревания рапсового поля было что убирать, нужно защитить посевы от вторжения насекомых-вредителей и не навредить другим отраслям сельского хозяйства, в частности – пчеловодству.

Например, обработка пестицидами целесообразна, когда превышен порог экономического вреда. В других случаях допустимы агротехнические меры защиты поля и биологические методы борьбы с вредителями.

Вредители на рапсе в Украине

Независимо от зоны выращивания, рапсу вредят такие насекомые:

  • Рапсовый цветоед

Как распознать

Самки откладывают внутрь бутонов яйца, из которых через 5-9 суток выходят личинки, через 15-25 суток они окукливаются в верхнем слое почвы. Из куколок через 10-12 суток выходят имаго. Все метаморфозы вредителя происходят в июне – июле. Имаго какое-то время питаются на цветках разных растений.

рапсовый цветоед

Каким частям растения вредит

Рапсовый цветоед повреждает бутоны: съедает полностью маленькие, в больших прогрызает отверстия. Поврежденные бутоны опадают. При незначительных повреждениях образуются обезображенные стручки с малым количеством семян низкого качества.

Как избавиться и профилактика

В период массового окукливания цветоеда следует обрабатывать почву. В период бутонизации посевы опрыскивают разрешенными препаратами.

  • Рапсовый семенной долгоносик (скрытнохоботник семенной)

Описание

Жуки рапсового семенного долгоносика, или семенного скрытнохоботника появляются в апреле при среднесуточной температуре воздуха +7...+8°С. Со второй половины мая, до конца июня самки откладывают яйца внутрь молодых стручков крестоцветных культур через прогрызенные ими отверстия. К концу июня – в начале июля личинки прогрызают стручок, падают на землю и окукливаются в земле. Молодые жуки нового поколения выходят из куколки в начале августа. На протяжении вегетации развивается одно поколение вредителя.

• Рапсовый семенной долгоносик (скрытнохоботник семенной)

Вред для растений

Сначала питаются на всходах дикой редьки, сурепицы. Со временем мигрируют на культурные виды (рапс, капуста, редька), поедают стебли, цветоножки, бутоны.

Личинки питаются молодыми семенами внутри стручка. До наступления холодов Молодые жуки питаются крестоцветными сорняками.

В пораженных скрытнохоботником стручках уменьшается масса семян, содержание масла, всхожесть семян. Стручки, поврежденные семенным долгоносиком, подвержены заражению альтернариозом.

Борьба и профилактика

Инсектициды

Когда экономический порог вредности – при заселении 10% растений и 2-3 жуках на растение, рекомендуем применять препараты:

Глубокая зяблевая вспашка, рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Пространственная изоляция от прошлогодних посевных площадей, сорняков.

Уничтожение сорняков семейства капустных.

  • Большой рапсовый скрытнохоботник

Как распознать

Появляется весной. Самки вредителя при температуре +9...+12°С откладывают яйца в верхушках молодых побегов рапса.

большой рапсовый скрытнохоботник

Как вредит культуре

Личинки прогрызают ходы внутри побегов, приводя к растрескиванию и деформации стебля. Рапс неравномерно цветет и дозревает. На стебле заметны следы питания личинок. Сильнее всего поражаются растения в фазе от начала роста побега. Личинки повреждают также корневую шейку. Поврежденные растения восприимчивы к поражению вторичными инфекциями: фомозом, склеротиниозом, белой и серой гнилью.

Как бороться

Меры борьбы с большим рапсовым скрытнохоботником аналогичны способам для рапсового семенного долгоносика.

Для разных территориально-климатических зон характерны такие вредители:

Вредители рапса на Полесье, в Лесостепи

На Полесье и в Лесостепи, зонах достаточного увлажнения и относительно низких температур, есть свои специфические вредители, контроль которых следует включать в схему защиты рапса.

Рапсовый листоед

Развитие вредителя

Личинки выходят из яйца под конец апреля. Окукливаются в почве на глубине 5-8 см. У конце мая – в начале июня появляются молодые жуки. В жару идут в диапаузу, прячутся в почве. За год развивается одна генерация.

рапсовый листоед

Вред насекомого

В конце лета выходят из диапаузы, питаются капустными культурами, потом откладывают яйца.

Вредят преимущественно взрослые жуки, при массовом размножении – личинки.

Питаются листьями рапса.

Экономический порог вредности – 5-6 особ на одно растение.

Способы защиты

Осенняя обработка почвы. Уничтожение сорняков из семейства капустных. Рыхление почвы в междурядьях. Обработка в фазе 4-6 листков – начало бутонизации разрешенными инсектицидами.

Капустная тля

Как распознать вредителя

Типичный вредитель рапса, капусты и других капустных зимует на стадии яйца в кочанах капусты и крестоцветных сорняках. Личинки появляются под конец апреля – в начале мая. Капустная тля вредит почти до уборки урожая, особенно в дождливые годы.

капустная тля

Как вредит рапсу

Начинают питаться на крестоцветных сорняках, потом переходят на яровой рапс.

Взрослые особи и личинки питаются соком растений. Пораженные листки, а также побеги и цветки приобретают антоциановый окрас и деформируются, семена не образовываются либо их качество снижается.

Экономический порог вредоносности капустной тли в период вегетации рапса – 5-10% растений.

Как побороть капустную тлю

Основными хищниками тли, которые могут уменьшить численность вредителя – представители семейств кокцинелид, сирфид, золотоглазок, ездоков-афидиусов. Также тлю поражает гриб Entomophtora sp.

Насекомые-вредители рапса в Лесостепи, Степи

Крестоцветные блошки

Как распознать блошек

Это основные вредители ярового рапса.

Зимуют жуки под растительными остатками, опавшими листьями в лесополосах, в верхнем слое почвы на полях. Выходят весной при среднесуточной температуре +8-9°С. Откладывают яйца в почве.

Крестоцветные блошки развиваются в 1-2 поколениях. Жуки нового поколения появляются под конец июля – в августе.

Вредоносность блошек возрастает в жаркую засушливую погоду.

крестоцветные блошки

Какой вред рапсу

Личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметного вреда. Личинки блошки выгрызают углубления в главном корне, угнетая растения.

Взрослые жуки повреждают листки всходов ярового рапса, выгрызают паренхиму. Отверстия от повреждений сливаются, из-за чего первые листки засыхают.

При численности более 5 особ/кв. м способны полностью уничтожить всходы рапса за несколько дней.

Повреждения крестоцветными блошками негативно влияют на физиологические процессы в листках рапса.

Как побороть вредителя

Природные враги – всадники (ездоки) из семейства Braconidae и клещи Trombidiidae. На личинках паразитируют насекомые из отряда Перепончатокрылые.

Всходы озимого и ярового рапса против капустных блошек опрыскивают одним из разрешенных инсектицидов. Весной во время восстановления вегетации озимого рапса против капустных блошек посевы обрабатывают теми же инсектицидами, что и всходы.

Вредители рапса в Степи

Для зоны высоких эффективных температур и засухи характерны свои вредители посевов рапса.

Рапсовый пильщик

Как определить вредителя

В степной зоне рапсовый пильщик наиболее вредный, встречается во всех регионах выращивания рапса.

Самка делает надрезы в эпидермисе по низу листка и откладывает внутрь надрезов по одному яйцу. Плодовитость – 250-300 яиц.

рапсовый пильщик

Личинки зимуют после завершения питания в почве, на глубине 7-15 см. Окукливаются в апреле. Через 8-15 суток, а при благоприятных условиях через 6-11 суток, вылетают взрослые пильщики и дополнительно питаются на цветках капустных и зонтичных растений.

Развитию пильщиков способствует теплая солнечная погода. В случае затяжной непогоды пильщики не летают и могут погибнуть, не отложив яйца.

Как вредитель портит растения

Гусеницы фитофага уничтожают листки полностью, оставляют лишь центральную жилку, в результате чего молодые растения засыхают.

Как защитить посевы от рапсового пильщика

Природные паразиты личинок рапсового пильщика – мухи-тахины.

Также эффективны: глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков.

Обработка инсектицидами целесообразна при заселении 10% растений со средней численностью 3-5 гусениц на одно растение.

Общие принципы защиты посевов рапса от вредителей 

В регуляции численности вредителей рапса важны агротехнические мероприятия. Оптимальные предшественники озимого рапса: бобовые, ранний картофель, лён, озимые зерновые), а ярового – картофель, зерновые культуры.

Питание большинства вредителей рапса связано с дикорастущими крестоцветными, поэтому чрезвычайно важно уничтожать сорняки и соблюдать пространственную изоляцию от прошлогодних посевов капустных культур. Сорняки перед посевом озимого рапса уничтожают при помощи предпосевной культивации.

Сразу после уборки предшественника поле под озимый рапс дискуют. Семена перед посадкою протравливают любым разрешенным инсектицидным протравителем. Сеять рапс следует в оптимальные сроки, не допуская сверхранних для озимого и поздних для ярового.

Не позднее 20 дней до уборки урожая против капустной тли, скрытнохоботников и рапсового цветоеда при их численности свыше экономических порогов вредности инсектициды применяют повторно.

Обработку инсектицидами следует прекратить за 4-5 дней до вылета на поле пчел, повторная обработка – после окончания цветения.


Вернуться к списку новостей