Мыши и другие грызуны на поле: что делать


Суслики, крысы, мыши и другие пушистые млекопитающие наносят ущерб фермерам. Полевые грызуны способны уничтожить от 30 до 70% растительных культур.

Пик вредной активности мышевидных грызунов припадает на осень, когда аграрии готовятся к новому сезону и сеют на посевных площадях озимые зерновые, рапс, многолетние травы.

Помимо полей мышевидные грызуны выбирают для обитания не пахотные земли, лесополосы и пастбища, склады, хранилища, хозяйственные постройки, зерноперерабатывающие предприятия. На этих территориях вредители питаются растительным кормом. Укромные и безопасные места обитания, достаточное количество еды – благоприятные условия для существования и высокой плодовитости мышей и других грызунов.

Как определить, что на поле поселились нежданные «гости», как выглядят грызуны и что с ними делать – об этом будет идти речь в статье.

Каких грызунов можно встретить на поле

Полёвка степная

Мышей-полёвок иногда также называют короткохвостой полевой мышью. Вредитель обитает в Степи и на юге Лесостепи Украины.

 

мышь полевка степная

 

Грызун предпочитает бобовые и злаковые культуры, вредит и другим культурам, травянистым растениям. Также может питаться насекомыми и моллюсками, зернами хлебных злаков.

Мышь полевая

Полевая мышь наибольшее распространенный представитель семейства Мышиных в лесной и лесостепной зон Украины, встречается в Степи. Отличительная особенность мыши полевой – черная полоса по всей длине спинки животного, от головы до хвоста.

 

мышь полевая

 

Рацион грызуна преимущественно состоит из насекомых и бесхребетных. Но если вредитель оказался на поле, страдают колоски пшеницы.

Курганчиковая мышь

Эта разновидность домашней мыши распространена в украинской Степи, южной и центральной Лесостепи, и Крыму. Питаются вредители семенами, почти не потребляют зеленые растения.

 

курганчиковая мышь

 

Грызуны собирают колоски с земли, взбираются за ними на растительные полевые культуры. Когда на поле достаточно еды мыши приступают к постройке курганчиков – земляных сооружений диаметром около метра и высотой до 50 см. Под курганом одна мышиная пара осенью собирает зимние запасы: от 5 до 10 кг колосков зерновых культур, семена злаковых, других видов сорняков.

курганчик мыши на поле

Как бороться с мышами и другими грызунами на поле

В борьбе с грызунами применяют разные методы борьбы:

  • Ядовитые приманки
  • Народные способы (средства с резким запахом, растения-репелленты)
  • Агротехнические меры (уборка урожая без потерь, зяблевая вспашка)
  • Профессиональные препараты (химические средства защиты – родентициды)

Один из наиболее эффективных способов уничтожения грызунов – химический, который предусматривает разбрасывание родентицидов.

Бродивит – препарат эффективный против черных и серых крыс, водяных крыс, домовых мышей, полёвок, песчанок и других мышевидных грызунов. Средство в форме жидкого концентрата используют для приготовления ядовитых приманок. Действующее вещество бродифакум в составе средства приводит к нарушению свертываемости крови у грызунов, кровотечениям, которые приводят к гибели вредителя.

Номайс – раствор с д.в. Бродифакум, 0,25%, предназначенный для изготовления родентицидных приманок для истребления серых, черных, водяных крыс, домашних и полевых мышей. Механизм действия на организм вредителя аналогичный влиянию Бродивита: в течение суток после попадания препарата в организм животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов, что приводит к многочисленным кровотечениям. Полная гибель – через 3-7 суток.

Для заказа препаратов обращайтесь к менеджерам компании «Агро-Допомога». Звоните по контактным номерам телефонов для консультации по применению препарата.

Популяция мышевидных грызунов на поле уменьшается благодаря природным факторам:

  • Неблагоприятные погодные условия (ранние морозы без снега, гололеда, ледяной корки на поле или резкие оттепели с таянием снега; весенняя и летняя засуха);
  • Хищники и всеядные животные, птицы.

Вернуться к списку новостей