Как выращивать пшеницу после подсолнечника под Гранстар


Озимая пшеница в севообороте

Оптимальный севооборот для пшеницы, которую выращивают в климатических зонах с достаточным количеством влаги: пшеница – соя – кукуруза – подсолнечник.

Эффективные предшественники озимой пшеницы – бобовые культуры. Горох, соя, вика, нут, клевер способствуют фиксации азота. От накопленного предшественниками биологического азота урожайность озимой пшеницы зависит сильнее, чем от системы удобрений.

Посев пшеницы после подсолнечника под Евролайтинг

Не рекомендуем сеять пшеницу после подсолнуха, который обрабатывали Евролайтингом или аналогами. Гербициды группы имидазолинонов с действующими веществами имазапир и имазамокс контролируют однолетние, многолетние и двудольные сорняки. Однако препараты оказывают негативное гербицидное последействие. Если вы решили посеять пшеницу осенью, будьте готовы к интоксикации зерновой культуры имидазолинами. Слабость всходов, отставание в росте, хлоротический окрас, слабая корневая система – это последствия посева пшеницы после подсолнечника под Евролайтинг.

Особенности выращивания озимой пшеницы после подсолнечника

Выращивание пшеницы после подсолнечника под Гранстар

  • Сроки посева

Сеять озимую пшеницу можно сразу после уборки урожая гранстароустойчивого подсолнечника. В случае с подсолнухом, устойчивым к Гранстару, нет необходимости выдерживать интервал в 3-3,5 месяца, в отличие от подсолнечника под Евролайтинг, или применять гуминовые препараты.

  • Борьба с падалицей подсолнечника

В период вегетации падалица подсолнуха конкурирует с пшеницей за питательные вещества, поэтому важно бороться с масличным «конкурентом».

Во-первых, нужно избегать потерь при уборке подсолнечника. Это простой и важный шаг в борьбе с падалицей. При отсутствии сорняков и падалицы осенью пшеница активно стартует в росте.

Во-вторых, осенью или весной вносят препараты с д.в. трибенурон-метил и тифенсульфурон-метил. Например, Альфа-Стар Дуо (40 г) + Хаммер (20 г), Триатлон убирают на пшенице падалицу гранстароустойчивого подсолнечника.

Весной некоторые фермеры вносят гербициды дважды, чтобы окончательно уничтожить две волны падалицы подсолнечника. Консультанты компании Агро-Допомога рекомендуют с осторожностью перенимать опыт дублированного внесения Гранстара и его аналогов весной на посевах зерновой культуры против падаличного подсолнуха.

Общие рекомендации по выращиванию озимой пшеницы после поздних культур

Последние 4-5 лет потепление климата и разработка новых технологий сделали возможным посев пшеницы после поздних культур: кукурузы, подсолнуха, сои и др.

Однако важно соблюдать некоторые рекомендации по посеву озимой пшеницы после подсолнечника, кукурузы, сои.

  • Соя – оптимальный предшественник, после которого не нужна обработка почвы. Сеять озимую пшеницу можно прямо в растительные остатки зернобобовой культуры.
  • Перед посевом озимой пшеницы лучше рекомендуем в ранние сроки сеять скороспелые сорта и гибриды поздних культур. После подсолнуха лучше проводить десикацию.
  • Важно соблюдать уровень минерального питания озимой пшеницы, давать стартовую дозу удобрений и защищать посевы с осени. Необходимо также протравить семена фунгицидом, инсектицидом.
  • Необходимо следить за увлажненностью почвы и предпринимать агротехнические меры по сохранению влаги. Сохранить и накопить влагу после подсолнуха сложно: масличная культура мощной корневой системой тянет воду с глубины 3-4 метров. Это снижает урожайность озимых зерновых на 20-30%.

Вернуться к списку новостей