Золотые батоны: почему подорожает хлеб


Поздняя весна, засуха и несвоевременные дожди – страшный сон, который, к сожалению, стал реальностью для украинских производителей пшеницы и в результате – украинских потребителей.

Июньская засуха негативно повлияла на качество урожая зерновых в целом и украинского зерна в частности. Поэтому производители хлебобулочных изделий говорят, что в дефиците качественное зерно, которое бы соответствовало заявленным стандартам и из которого можно изготавливать муку.

Такая ситуация, по мнению экспертов, приведет к возможному повышению цен на хлеб в Украине на треть.

На хлебозаводе «Теремной Хлеб» говорят о неудовлетворительном качестве зерна. В отличие от хлебозавода на Волыни, в «Киевхлебе» еще нет выводов по поводу качества сырья в этом сезоне потому, что с новой мукой только начинают работать. У предприятия нет возможности запасаться сырьем, поэтому работают по текущим ценам. Именно в связи с этим, по словам председателя правления «Киевхлеб» Владимира Череды, цены на хлеб вырастут, как это было и в предыдущие годы.

Напомним, в этом году на смену длительной жаре накануне сбора урожая в Украине пришли сильные дожди. Беспокойство фермеров из-за ливней с возможным градом не было беспочвенным: затяжные дожди мешали качественной уборке урожая зерновых в некоторых украинских областях.

По сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, на 1 августа на полях оставалось более 1,5 млн гектаров пшеницы. Указанное количество в пересчете на тонны составило 6,5 т зерна, которое производители уже назвали некачественным.

Из-за поздней весны во многих местах намокли озимые культуры, которые было поздно пересевать яровыми. К тому же сразу ударили жара, поэтому в итоге был бы недобор зерна.

Озимые зерновые сеют с осени, поэтому к весне культуры достигают хорошего развития. В этом году зерновые добро перезимовали с минимальными проблемами. Чего нельзя сказать о яровых культурах, особенно – ячмене: поздняя сухая весна привела к недосеву около 100 тыс. га.

Также подорожание на 20-25% главного продукта для украинцев связывают с импортной ценой на зерно. Так, Президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что украинское зерно – экспортная продукция, стоимость которой привязана к импортной цене. Последняя дорожает каждый год примерно на 20%. Так же и составляющие хлеба прибавляют в цене до 25%, растут цены на топливо, минеральные удобрения, энергоносители. Все большие расходы делают выпечку, муку и макароны едва не золотыми.

Таким образом, все перечисленные факторы способствует активному повышению цены на пшеницу и продукцию из нее в Украине и за ее пределами.


Вернуться к списку новостей