Засуха, или как страдают аграрии


Жарко и сухо – это наиболее точная характеристика окончания мая в любом регионе Украины. Среднесуточные температурные показатели – в пределах +16…+22°С, осадков за последнюю неделю весеннего месяца не было.

Июнь и июль также будут отличаться повышенной температурой воздуха, что уже сейчас приводит к ранней жатве и потере части урожая озимых культур.

Засуха – основная жалоба аграриев из Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Винницкой, Хмельницкой областей. Они также прогнозируют до 50% потерь зерновых во время сбора урожая.

Всеукраинская Аграрная Рада заявила, что наиболее пострадавшие от недостатка влаги культуры – пшеница и ячмень.

Директора фермерских хозяйств Хмельницкой, Днепропетровской и других областей сетуют, что дождь в их районах прошел примерно в средине мая, незначительно промочив почву, и был чуть ли не единственным после наступления весны.

Аграрии отмечают, что без затяжных дождей их потери по пшенице и сое достигнут 50%. При этом кукуруза и подсолнечник примут на себя меньший удар потому, что у этих культур есть небольшой запас влаги. В некоторых ситуациях, например, когда растений уже не на нужной стадии развития, осадки в виде дождя не исправят ситуацию. Точные суммы убытков станут известны ближе к моменту уборки урожая.

Жаркая погода, суховейные явления обернулись для большинства сельскохозяйственных культур ухудшением условий вегетации, верхний слой почвы высох, запасы влаги в метровом слое значительно уменьшились.

Аграриям нужно готовиться к климатическим изменениям: по прогнозам синоптиков в Украине не ожидается ни прохлады, ни влажности.

Риски в АПК зачастую заключаются в том, что фермеры не получают производственные результаты, которые планировались. Ситуация возникает из-за негативного влияния факторов природы.

В сельском хозяйстве каждые 4-5 лет аграрии теряют урожай зерновых частично или полностью. Полная катастрофическая урожайная потеря происходит раз в 20-30 лет. Однако, несмотря на исследования, наблюдения, сложно просчитать наступление подобной опасности.

Именно поэтому страхование сельского хозяйства – единственный эффективный инструмент, благодаря которому можно не только покрыть ощутимые для аграрного бизнеса потери, которые возникают из-за смены температур, но и обеспечить стабильное развитие благодаря возможности получить доступ к финансированию.

Засуха – едва не основной погодный риск в Украине. От засухи особенно страдают южные и восточные регионы страны. Однако несколько последних лет показали, что другие области не защищены от засухи. В частности это подтверждает и погода в этом году, и дефицит дождей, который наблюдался в большинстве регионов Украины.

Воспользоваться агрострахованием – значит избежать прогнозированных потерь в связи с засухой. К тому же сегодня украинский рынок предлагает страховые продукты, предусматривающие страхование от засухи.

Перемены в климате из-за глобального потепления доказывает, что агрострахование актуально и необходимо для сельского хозяйства. В этом вопросе важна максимальная понятность страхового продукта для клиента: аграрию должны быть четко понятны все условия договора, необходимо осознание, на что идут деньги и на каких условиях осуществляется возмещение страховых выплат после наступления страхового случая.


Вернуться к списку новостей