Выращивание арахиса в Украине


Земляной орех из Южной Америки, или арахис, пользуется популярностью у украинских аграриев, которые начинают выращивать культуру.

Арахис – перспективная культура, которая принесет немалую прибыль: пока отечественные кондитерские и фабрики снеков покупают сырье заграницей.

В процессе выращивания пока вопросов больше, чем ответов. Однако на орошении в южных регионах предел урожая – 3 т/га. При цене реализации 800-1000$ за тонну эта культура гораздо привлекательнее экономически по сравнению с соей.

Для посадки берут лущеные семена или сами бобы, выбирают место без тени. Ширина рядов при посеве – 60-70 см, между кустами соблюдают расстояние 15-20 см, заделывают на глубину 6-8 см. Весной в обработанную почву необходимо внести нитроаммофоску (50 г/1 кв.м.) или рассыпать измельченный гипс по всему участку. Сажают арахис, как правило, одновременно с кукурузой, непременно в теплую землю, поскольку заморозки губительны для растения. Перед цветением почву также удобряют перегноем, торфом или гноем.

Рекомендуемый дальнейший уход – окучивание растений, которое рекомендуют проводить после полива либо дождя. Первую процедуру проводят на высоту 5-7 см через 10 дней после цветения. Важно уловить момент потому, что арахис цветет лишь один день. Повторяют окучивание еще 2-3 раза каждые 10 дней.

Арахис – влаголюбивое растение, его урожайность зависит и от полива, поэтому почву постоянно поддерживают пухлой и влажной. Лучшее решение – капельный полив, который прекращают за месяц до сбора урожая.

Пора уборки урожая наступает с пожелтением листьев растения, легким отшелушиванием семян с бобов. Уборку арахиса затягивать до холодов не стоит, поскольку появляется горечь в семенах, также они становятся непригодными для высадки.

Растения полностью выкапывают садовыми вилами, складывают в валки и дают подсохнуть. После пребывания в сухом месте в течение 10 дней стебли высыхают полностью, затем бобы отделяют от корней и досушивают. Хранить арахис рекомендуют в бобах. Для хранения подходят хорошо проветриваемые помещения с невысокой температурой +8…+10°C, на стеллажах слоем не более 10 см или в мешках.

Не пропадают зря стебли арахиса: арахисовая макуха, ботва – питательный корм для животных с отличными кормовыми качествами.

Таким образом, выращивание арахиса – не сложное, но перспективное дело. Главное – качественные семена для посева, соблюдение технологии. В результате – хороший урожай.


Вернуться к списку новостей