Влияние гербицидов на урожайность подсолнечника


Механизм действия гербицида

Действующее вещество гербицида ЕвроЛайтнинг – имазапир и имазамокс – проникает в ткани растения и действует как ингибитор энзима ацетолактатсинтетазы (ALS). Энзим ALS – это катализатор первых ступеней биосинтеза цепочки аминокислот: валина, лейцина, изолейцина. Они входят в состав белков, обеспечивают рост клеток растения. Подавление этого энзима приводит к значительному снижению синтеза аминокислот, образования белков. Воздействие гербицида, как и любого другого неблагоприятного фактора, вызывает стресс у растения.

Стресс – состояние организма, который формирует ответные защитные реакции на воздействие внешних факторов на биологическую систему организма.

Выделяют три фазы стресса:

1)    Тревога. Проявляются симптомы повреждения и защитные реакции.

2)  Адаптация. В этой фазе организм либо адаптируется к влиянию неблагоприятных условий, либо его повреждения усиливаются и стресс переходит в следующую фазу.

Когда развитие неблагоприятных факторов медленное и не носит критического характера, у организма есть время адаптироваться к этим условиям и сохранить жизнеспособность. По окончании этой фазы возобновляется нормальная вегетация в неблагоприятных условиях уже в адаптированном состоянии, при общем пониженном уровне процессов.

3)Истощение.

В случае, когда воздействие стрессора оказывается таким, к которому организм растения приспособиться не может, наступает стадия истощения и гибели растения.

Критическое действие гербицид оказывает лишь на чувствительные растения-сорняки, тогда как для подсолнечника это воздействие становится толчком к адаптации в течение определенного времени и позволяет выйти из состояния стресса, возобновив нормальную вегетацию при общем понижении уровня биохимических процессов в растении.

То есть, отрицательные последствия стресса для подсолнечника неизбежны.

Важнейшая ответная реакция на действие раздражителя – синтез стрессовых белков и переключение жизнедеятельности растения на стрессовую программу, т.е. выполнение защитных функций.

Активность генов, характерных для жизни клетки в нормальных условиях, снижается, в то время как активируются гены стрессового ответа. Происходит ослабление, а затем прекращение синтеза и даже разрушение обычных белков в клетке, в то время как активизируется синтез стрессовых белков. Наблюдается торможение процесса деления и роста клеток, снижается образование АТФ – источника энергии, а, значит, возникает дефицит энергического ресурса, потребность в котором в этот период значительно возрастает.

Весь механизм образования стрессовых белков в большей степени происходит в ущерб и за счет обычных белков, которые обеспечивают нормальное развитие растения.

Поскольку аминокислоты лейцин, изолейцин и валин – составляющие белков сорных растений и подсолнечника, то под действием гербицида происходит их ингибирование и в чувствительных к гербициду сорняках, которые погибают, и в растении подсолнечника, что отрицательно влияет на его выживание и приводит к значительному снижению потенциальной урожайности культуры.

Под воздействием гербицида растения подсолнечника вступают в продолжительный стресс, фазы тревоги и адаптации.

В этот период рост и развитие растения приостанавливается. Визуально состояние стресса проявляется в потере насыщенности зеленого цвета вегетативных органов, снижении тургора листьев и т.д.

Стресс припадает на одну из критических фаз развития подсолнечника – 4-5 листьев, когда формируется корзинка и количество в ней цветков, т.е. важнейший элемент урожайности.

Стоит ли отказываться от применения гербицида в посевах подсолнечника?

Борьба с критической засоренностью почв сорняками типа амброзии полыннолистой, осота, многочисленных рас заразихи возможна только с применением гербицидов, поэтому отказываться от их применения не стоит.

Группы имидазалинов и трибенурон-метила и гибридов подсолнечника, которые к ним толерантны, позволяют бороться с сорняками в посевах подсолнечника.

Недобор урожая на засоренных полях значительно превосходит возможное снижение генетического потенциала урожайности под воздействием гербицидов, поэтому их применение в технологии выращивания подсолнечника – необходимый агроприем.

Если главная проблема снижения урожайности подсолнечника в том, что гербицид блокирует синтез аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), то, очевидно, внесением извне этих аминокислот в готовом виде можно значительно ускорить выход растения из стрессового состояния и возобновить процесс синтеза белка и нормальное развитие растения. Это подтверждается практикой применения аминокислотных препаратов как антистрессанотов.

К аминокислотным препаратам относят:

Дельфан Плюс

Нановит Амиго Макс

Указанные препараты содержат высокие концентрации свободных аминокислот (284 и 404 г/л соответственно).

Применение этих препаратов минимизирует недобор урожая, выводит растение из стресса.

Важно!

Нельзя смешивать микроэлементные и аминокислотные препараты с гербицидами. Такие препараты следует вносить в период начала фазы адаптации, на 3-4 день после внесения гербицида.

Можно рекомендовать такой состав препаратов для листовой подкормки подсолнечника после обработки гербицидом:

микроудобрения компании Agrovit Group: Нановит Амино Макс – 0,15-0,20 г/л + Нановит Микро 1 л + Нановит моно Бор 0,5 л + 4 кг карбамида + 2 кг сульфата магния + 0,2 л органического прилипателя Липосам.

Этот комплекс содержит около 100 г аминокислот, 110 г микроэлементов, 400 г MgO и SO3, 1,8 кг амидного азота, фитогормоны Ауксин и Цитокинин, янтарную кислоту, гумат калия.


Вернуться к списку новостей