Украинский рапс: об урожае 2018 и потребностях аграриев


Осенний прогресс в посеве и сборе полевых культур

Министерство аграрной политики Украины сообщает: на 20 сентября 909 тысяч гектар украинских земель засеяно озимым рапсом. Это на 2% больше запланированной площади.

В сентябре озимыми зерновыми засеяли 1,7 миллиона гектар, что в процентном виде составляет 24% от прогнозируемого объема. 

Детальная информация о посеве:

Культура
Посевная площадь, тыс. га
Процентное выражение, %
Тритикале, пшеница озимая
1600
26
Ячмень озимый
68
8
Рожь озимая
44
30

В Украине продолжают убирать зерновые, зернобобовые культуры. По состоянию на 20 сентября выполнена уборка на 72% от планируемого объема – 10,6 миллиона гектар, из которых намолотили 37,9 миллиона тонн зерна. В таблице ниже представлены более подробные данные об уборке полевых культур.

Культура
Площадь уборки, тыс. га
Процент от плана, %
Объем намолота зерна, тыс. тонн
Урожайность, ц/га
Гречиха
69
64
89
12,9
Просо
37
71
59
15,9
Кукуруза
(на зерно)
583
13
3200
55,4
Подсолнечник
2700
45
5800
21,3
Соя
437
26
1000
24,2

Не украинский рапс: половина используемого посевного материала – немецкая

По выводам аналитиков «АПК-Информ», посевмат озимого рапса под урожай 2018 года на украинском рынке на 90% состоит из импортного сырья. Получается, что украинские аграрии сеяли лишь 10% семян культуры отечественной селекции. При этом фермеры предпочли посевной материал озимого рапса немецкой селекции – 55% посеянных в Украине семян родом из Германии. Американская селекция составила 16% поставок, французская – 7%.

Ситуацию, когда украинские фермерские хозяйства выбирают импортные семена, можно объяснить так: сельхозпроизводители в Украине используют преимущественно не сорта, а гибриды, которые предлагает иностранная селекция в достаточном количестве и высокого качества.

Кроме того, на запросы украинских аграриев относительно гибридов рапса оперативно реагирует зарубежный рынок семян: иностранные селекционеры предлагают кроме высокоурожайных гибридов рапса и такие, которые стабилизируют урожай.

Предлагаемые зарубежными производителями гибриды стойкие к полеганию, обладают компенсационной способностью быстро восстанавливать весеннюю вегетацию.

Исходя из перечисленных выше фактов, неудивительно, что в Украине основные объемы посевного материала озимого рапса – заграничные.

Рапс как полевая культура набирает популярность среди украинских аграриев потому, что за границей, особенно в Европе растет спрос на рапсовое масло, которое долгое время использовалось в технических целях, но относительно недавно его применяют и для пищевых целей.

Также стоит упомянуть о создании новых сортов травянистого однолетнего растения с высоким содержанием эруковой кислоты. Семена растений пригодны для производства авиационного и биодизельного топлива. Работать над посевным материалом будут в новой биотехнологической лаборатории при Институте земледелия Национальной академии аграрных наук Украины.

А пока купить семена озимого рапса украинской, немецкой, американской, французской селекции можно в интернет-магазине компании «Агро-Допомога».


Вернуться к списку новостей