ТОП 7: негативные последствия моратория на продажу земли


Мораторий на продажу земли в Украине ввели в 2001 году. С того времени владельцы паев утратили возможность распоряжаться своим законным имуществом. Международные партнеры Украины, кредиторы неоднократно рекомендовали открыть рынок земли, в первую очередь, для привлечения иностранных инвестиций.

Мораторий ежегодно продлевают, а его действие приводит к следующим семи негативным последствиям для владельцев земли и государства.

  1. Нарушение конституциональных прав человека

Право распоряжаться частной собственностью – едва ли не основополагающий фактор в развитом государстве. Однако это история не об Украине, где все иначе: страна наделила украинцев частной собственностью, но запретила ею пользоваться на свое усмотрение. Как результат – около 1,5 миллионов паев земли переданы по наследству. Получается, что полтора миллиона украинцев не воспользовались правом свободно использовать землю в своих целях – продать, а деньги потратить на улучшение условий жизни.

  1. Источник коррупции

Мораторий существует на законодательном уровне, хотя в Украине действует множество схем, благодаря которым обычные фермеры и аграрные предприятия могут стать владельцем земли. Таким образом, в Украине давно существует теневой рынок земли, против легализации которого выступают политики и чиновники, которые на этом же и зарабатывают.

  1. Владельцы паев недополучают деньги

За аренду селяне могли бы получать в 5 раз больше без моратория. Так по подсчетам МБРР, чистый доход с одного гектара украинской земли – 200-250 долларов.

  1. Ухудшение качества земли

В сохранности плодородия почв арендаторы не заинтересованы потому, что нет гарантий сбережения инвестиций и нет перспективы сменить статус на владельца арендованной земли.

Когда нет гарантий долгосрочной эксплуатации земли, арендаторы пытаются как можно быстрее выжать максимальную прибыль из черноземов. Никто при этом не заинтересован в севообороте, во внесении необходимого количества удобрений для поддержания надлежащего плодородия почв. Земля деградирует из-за не бережного отношения: за период действия моратория процентное содержание гумуса в украинском черноземе уменьшилось с 3,36% до 3,14%. Когда отметка снижается до 2,4%, то почву уже не считают черноземом.

  1. Негативное влияние на национальную валюту

У украинских аграриев нет права приобрести землю, поэтому они заинтересованы в быстрой компенсации инвестиций. То есть фермер, предприятие, холдинг инвестируют в производство подсолнечника, кукурузы, пшеница, сои, ячменя – культур с быстрым оборотом вложенного капитала. Это экспортное сырье с минимальной добавочной стоимостью, благодаря которому агросектор получает наибольший доход.

Для Украины аграрное сырье – лидирующая экспортная позиция, с которой получается больше всего валютной выручки.

  1. Застой развития средних и малых фермеров

Из-за действия моратория фермеры лишены доступа к инвестициям в отличие от больших аграрных холдингов, которые арендуют тысячи гектаров земли, получая ресурсы от иностранных инвесторов. Землю нельзя использовать в качества залога, поэтому банки не кредитуют малые и средние предприятия.

Со стороны фермеров отсутствие конкуренции приводит к постепенному образованию монополий, руководят которыми несколько агрохолдингов.

Аренда земли временна, поэтому фермеры не строят долгосрочные планы, сеют однолетние культуры с низкой маржинальностью.

  1. Мораторий убивает села

Селяне-собственники сдают свою землю в аренду агрохолдингам по ценам, сниженным в 5 раз. Это происходит из-за отсутствия конкуренции. Так, владелец земли получает доход с одного гектара – 50 долларов в среднем, эта цифра могла бы быть больше – 250 долларов. Таким образом, владелец ежегодно теряет с одного пая 700 долларов в год.

 


Вернуться к списку новостей