ТОП-10: Нишевые культуры для экспорта


По данным исследования ЕБРР и FАО потенциал плодоовощного сектора Украины – это овощные, ягодные и фруктовые культуры, выращиванию которых украинские производители в последнее время уделяют все больше внимания.

Наличие перечня трендовых растительных культур обусловлено несколькими факторами. Во-первых, фермеры заинтересованы производить определенную растительную продукцию в связи с ростом спроса на нее внутри страны, ведь большинство овощей и фруктов попадают в раздел так называемых «здоровых продуктов», употребление которых активно пропагандируют активисты здорового образа жизни. Во-вторых, украинский климат и географическое расположение страны делают растительную продукцию довольно перспективной для выращивания с точки зрения экспорта.

Таким образом, в десятку лидеров нишевых культур входят:

1. Батат (сладкий картофель)

Цена реализации батата и высокая урожайность по сравнению с обычным картофелем делают культуру крайне привлекательной в глазах украинских аграриев.

Спрос на сладкий картофель объясняется стремлением потребителей к здоровому образу жизни: люди все чаще заменяют в рационе картофель на богатый калием батат.

Значительная доля себестоимости культуры – ручной труд, который у нас ценится дешево по сравнению с Европой. Рынок сбыта можно расширить благодаря развитию переработки. Сейчас батат востребован у международных гигантов пищевой промышленности вроде Nestle и других, которые замораживают батат, изготавливают из него чипсы, сушеные порошки, палочки, выпускают даже батат-фри.

Таким образом, батат имеет немалые перспективы развития в Украине и шанс экспорта.

2. Спаржа

Род Спаржа включает 211 видов растения, верхние части ростков некоторых из них – деликатес. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, приготовленные различными способами.

Сравнительно низкая себестоимость в сочетании с достаточно высокими ценами в розничных сетях – для украинских аграриев главные аргументы в принятии решения выращивать культуру.

Украинский климат позволяет выращивать спаржу, но развитие этого процесса сдерживают некоторые факторы:

  • первый урожай собирают лишь на третий год;
  • отсутствие качественного отечественного посадочного материала спаржи.

3. Тыква

Съедобные сорта растения употребляют в пищу после тепловой обработки (варка, запекание), используют в салатах или гарнирах.

Тыква – хороший выбор для украинских фермеров. Растение неприхотливо в уходе, подходит для выращивания в климате Украины, хорошо хранится, процесс возделывания не требует больших финансовых вложений, специальных знаний, времени. Основной нюанс – выбор качественного посевного материала.

Закупочная цена семечек тыквы – около 1000 евро за тонну на внутреннем рынке.

Выращивание тыквы для украинских аграриев – прибыльный бизнес благодаря высокой цене и востребованных в Украине и заграницей семечек. Дорогостоящее масло тыквенных семян популярно в европейских странах – его используют в косметологии, фармацевтике, для пищевых целей.

В зависимости от сорта один плод содержит 1-2% семян, с одного гектара получают около 1-2 тонн сухого продукта. Экспортная цена семечек в неурожайный год достигает 4 евро за килограмм.

4. Красная и черная смородина

Пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщила, что за 4 года экспорт культивируемых в Украине ягод увеличился в 19 раз, при этом экспорт свежих ягод вырос в 17 раз.

За 2017 год из Украины экспортировали 34500 тонн замороженных и свежих ягод, общая стоимость этого объема составила примерно 66 млн. долларов. В 2018 году, по прогнозам экспертов, число экспортируемых ягод вырастет до 40 тыс. тонн.

Быстрый рост экспорта мягких ягод объясняется тремя причинами:

  • Потеря российского рынка, поиск прибыльных ниш;
  • Уменьшение доходов, поиск способов заработка в ягодоводстве;
  • Опыт украинских сборщиков ягод в Польше трансформировался в маленький ягодный бизнес в Украине.

5. Вишня

Годовой урожай вишни в Украине составляет 13,4%, то есть около 180 тыс. тонн с 19,7 тыс. га.

Повышенный спрос на вишню в странах ЕС увеличил объемы экспорта украинских свежих и замороженных плодов. Так, в 2017 году на экспорт ушло 80 тонн свежей вищни и 1700 тонн замороженной ягоды.

6. Груша

По сообщению UBR, один из основных продуктов товарной структуры экспортных поставок из Украины – груши. Объемы экспорта украинских груш выросли в первом квартале 2018 года с 6 до 14 тыс. тонн.

7. Сладкий перец

Европейские компании интересуются украинским красным перцем и готовы платить за высококачественную продукцию на 40-50% больше по сравнению с украинскими перекупщиками. Однако такой товар ограничен даже при относительно неплохом урожае. При этом поступает много предложений товара среднего качества, из-за которого пока нет возможности повысить цены.

К слову, что на украинском рынке цена сладкого перца от производителей на 20-30% ниже, чем на экспорт.

8. Пекинская капуста

В феврале 2018 года на украинском рынке на 60% подорожала пекинская капуста. А по сравнению с 2017 годом цены на культуру на внутреннем рынке выросли минимум на 20%.

С сентября 2017 по январь 2018 года экспортировали 3700 тонн украинской пекинской капусты, при этом единственным покупателем «пекинки» из Украины стала Беларусь.

9. Цветная капуста

По данным за 2016 год цветная капуста в рейтинге нишевой украинской растительной продукции занимала последнее место с результатом 43 тыс. кг против грецких орехов в скорлупе, которых на тот момент экспортировали в объеме 13 млн. кг.

Впервые украинскую цветную капусту экспортировали в 2017 году: на европейский рынок ушло около 40 тонн продукции, 70% которой попали в Польшу и Эстонию.

Уже в 2018 году производство цветной капусты на экспорт из Украины увеличили почти в два раза.

10. Брокколи

Замыкает ТОП-10 перспективных культур украинского экспорта – брокколи.

Фермерские хозяйства Украины демонстрируют активный прирост сбора брокколи: за последние 10 лет цифра увеличилась в 1,7 раза, а прошедшие три года характеризуются прибавлением объемов выращивания на 15%.


Вернуться к списку новостей