Рейдерские захваты в Украине: сколько их было с 2013 года


1690 – по данным Генпрокуратуры Украины именно такое количество рейдерских захватов предприятий в Украине осуществили с 2013 года. С 2014 года эта цифра ежегодно растет. В период 2014-2017 годов число рейдерских захватов увеличилось вдвое – с 234 до 414 случаев.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Украине открыли свыше 70 тысяч компаний.

Однако рейдерство для украинского бизнеса – одна из наибольших проблем, которая стала причиной не регистрировать компанию в Украине.

Наиболее часто рейдерские захваты регистрируют в украинской столице и Киевской области. За последние пять лет в указанном регионе было 397 атак. В тройку «лидеров» входят Днепропетровская (133) и Львовская (104) области. Николаевская область оказалась на седьмом месте по количеству рейдерских атак с 2013 года: зафиксировано более 50 фактов захватов.

Напомним, что в декабре 2017 года в Николаеве совершили попытку рейдерского захвата рынка «Колос». Также длительное время в Николаевской области «банда Апти» совершала рейдерские захваты земель, уничтожала имущество предпринимателей, требовала дань с фермеров.

Однако реальная статистика отличается от данных ГПУ. Во-первых, в большинстве случаев не доходит до нарушения криминальных производств, поскольку захват происходит под эгидой коррумпированных правоохранителей. Иногда криминальные производства открывают по другим статьям, например самоуправство, хулиганство, незаконное обращение с оружием. В результате подобные случаи могут не включать в статистику.

Так, в суд направляют менее 1% дел. Большинство дел закрывают за отсутствием состава криминального правонарушения.

Позитивный эффект в вопросе рейдерских захватов дали изменения в законодательстве и работа антирейдерской комиссии при Минюсте. Благодаря первому – вернули обязательство нотариально свидетельствовать подписи лиц на статуте, добавили удостоверение подписей на протоколах сборов участников.

Благодаря второму нововведению можно оперативно во внесудебном порядке отменить регистрационное действие и оставить без работы «чёрного» регистратора.


Вернуться к списку новостей