Приготовление эффективного рабочего раствора: как правильно смешать ингредиенты


Внесение средств защиты растений на посевы сопровождается двумя цифрами, известными каждому агроному:

1 – условия для опрыскивания (сила ветра, осадки, влажность, солнечная активность).

2 – цена за пестициды из расчета на гектар посевов, без учета других трат.

Исходя из указанных выше показателей, устоявшихся правил, рекомендаций, многолетнего аграрного опыта известно: вносить нужно отлично смешанный рабочий раствор без соринок, с подогретой водой, бак опрыскивателя при этом заправляют максимально быстро.

Зачастую желание быстро провести опрыскивание приводит к ухудшению качества. Однако наиболее важный аспект процедуры – эффективность защиты растений.

Конечно, есть универсальный совет: не успеваете проводить опрыскивание – купите больше техники, возьмите дополнительный агрегат, трактор или самоходный опрыскиватель в помощь.

Но в результате внимание сводится к мелким аспектам.

Аспект первый – откуда берем воду?

Вода из ближайшего пруда – это ил, тина, живность, которые попадая в бак, сильно засоряют систему, усложняют эксплуатацию агрегата.

Чтобы избежать мучений, к месту заправки необходимо подвозить чистую воду с нормальными показателями кислотности, жесткостью, в идеале – доставлять готовый рабочий раствор.

Аспект второй – просчитываем логистику подвоза чистой воды

Теория и практика зачастую совершенно отличаются, поэтому необходимо изначально определиться с необходимыми объемами бочек и цистерн опрыскивателей. Покупка емкости нужного объема в результате получится выгодной: экономия горючего, времени работы опрыскивателя, получится также избежать проблем с лишними объемами воды.

Аспект третий – смешивание рабочих растворов, средств защиты растений с водой.

Речь, как правило, о полноценном смешивании несколько литров препарата с несколькими тоннами воды. Но даже в этом, на первый взгляд, простом и понятном процессе найдется достаточно нюансов.

Нередко можно заметить протяженные участки с обширными проплешинами из-за вредителей или с сорняками там, где вносили гербициды. Причины таких пропусков разные, в том числе – быстрое смешивание «без заморочек», с расчетом, что вода и пестициды смешаются сами по себе. При неравномерном смешивании препарата и воды одна условная порция воды – почти чистая, а другая – угнетает посевы лучше, чем гербицид сплошного действия.

Проблема очевидна, как и решение: на полях появляется все больше простых агрегатов – полевых смесителей, мобильных растворно-заправочных станций, миксеров и т. д. Функциональность моделей различается: одни предназначены только для стационарного смешивания, другие – для полевого, третьи – и для смешивания рабочего раствора, и для его доставки.

Смешивание препарата с водой в агрегатах происходит примерно в течение 2-х часов. Механизм действия следующий: специальный миксер перемешивает внутри все так качественно, что по завершению процесса смешивания можно опрыскивать посевы конкретным пестицидом или смесью. Учитывая, что препараты в виде порошков крайне сложно нормально размешать в баке опрыскивателя на ходу, процесс превращается в бездумную трату денег.

Мобильные заправочные станции можно использоваться в поле и на базе. При использовании на базе, агрегаты становятся настоящими лаборатории: можно взять подогретую воду, протестировать ее на жесткость, кислотность. После необходимого анализа материала цистерну отправляют в поле, по сравнению с обычным способом заправляют бак опрыскивателя в разы быстрее. Поскольку объем цистерны может составлять 30 кубических метров, один рабочий раствор, приготовленный на совесть, можно использоваться для 5-6 заправок опрыскивателя.

В итоге, важно, что наличие этой техники, правильное ее использование способствует реальной защите посевов.

Использование мобильных заправочных комплексов – это ряд преимуществ, которые непосредственно влияют на рентабельность производства.

Во-первых, защита растений становится по-настоящему эффективной (без поправок на качество рабочего раствора).

Во-вторых, время на логистику и заправку бака опрыскивателя сокращается в разы.

В-третьих, независимо от природных капризов можно опрыскать посевы в наиболее оптимальные агротехнические сроки.

В заключение отметим, что понятие «качественная защита растений» выходит за рамки просто «выбрать хороший опрыскиватель», «купить эффективные препараты». Естественно, это необходимо! Но без учета таких факторов как чистота, кислотность, жесткость воды, правильно приготовленные рабочие растворы, просчитанная логистика, инвестиции сотен тысяч долларов, возможен лишь частичный результат. Для гарантии результата достаточно один раз принять правильные организационные решения и потратить сравнительно небольшие денежные средства.


Вернуться к списку новостей