Посевной горох и его агротехника


Горох – одна из самых древних и распространенных зернобобовых и высокобелковых культур на нашей планете. Семена гороха могут выращивать повсеместно. Является шикарным предшественником – азотофиксатором, после него в разы прибавляется урожай как после пара. Для самого гороха желанным предшественником выступают зерновые культуры, но он хорошо проявляет себя и после овощных и масличных. Он отлично подходит для многопланового севооборота, так как рано убирается и освобождает поле для последующего растения. Чередовать в севообороте можно через 4 года.

Культуру делят на Pisum sativum – культурный посевной и полевой Pisum arvense (можно использовать на корм животным). 

Существуют различные сорта гороха:

  1. Овощные (мозговые) для выращивания на зеленый горошек. Например сорт Скинадо, Зекон 
  2. На зерно и корм (желтый) бывают ползучие и стоячие (штамбовый стебель) сорта. Например сорт Готовский, Мадонна, Царевич, Гамбит, Отаман… 
  3. Ноу Хау зернового гороха – сорт сербской селекции озимый горох Мороз.

Морфологическая характеристика горошка

Влаголюбивое – мезогигрофит, холодоустойчивое растение. Однолетнее растение имеет стержневую корневую систему, относится к роду бобовых, с тонкими травянистыми стеблями и перистыми листьями, характерно наличие усиков и соцветий мотылькового типа. Формирует плод боб, в зависимости от сорта отличается расцветка, форма боба и количество семян (до 10 штук). Самоопыляющееся растение образует до 15 бобов на одном кустике.

Масса тысячи семян варьирует от 150 до 350 грамм. 

Растение на 75% обеспечивает себя азотом за счет азотофиксации клубеньков на корневой системе.

Технология возделывания гороха

Размещают горох в обычном севообороте после культур, которые истощают почву (подсолнечник, томаты, кукуруза). При желании и возможности можно сеять после зерновых, тогда получите урожай выше. 

Основную часть калийсодержащих и фосфорсодержащих удобрений в почву желательно вносить в осень при вспашке, например, до 200 килограмм на гектар суперфосфата. Перед вспашкой для избавления от сорняков продискуйте почву в два следа. При сильном засорении почвы сорняками можно применить гербицид за две недели до посевных работ Гелиос Экстра (2-4л/га), Отаман Экстра (1,5-4л/га) и др.

Навоз не вносят, азотные можно весной при культивации (нитроаммофоска до 200 кг на гектар) до образования клубеньков.

*N20-30   P60-90   K30 

Перед посевом семенной материал обрабатывают фунгицидными протравителями РекордСупервин, биопротравитель Респекта, а также стимулятором и азотофиксатором Ризобакт. 

Посев гороха

Посевные работы можно начинать как только погода весной дает возможность выехать в поле. Сеялки применяют зерновые как СЗ-3,6 так и импортные Джон Дир, Гренплейс, Хорш и т.п. Способ высева узкорядный, норма высева от 1 до 1,4 млн. штук на гектар, в зависимости от массы 1000 семян. Рекомендовано семена сеять на глубину от 6 до 8 см с последующим прикатыванием для подтягивания почвенной влаги в слой почвы с семенам. В весовом количестве норма высева составляет около 200 кг.

Важно! Питание этой культуры нужно обязательно регулировать удобрениями, так как она выносит много фосфора, калия и азота из почвы.

Вегетация посевов 

До образования всходов в борьбе с сорняками используют довсходовый гербицид Пропазокс КЕ (2-3л/га), Альфа-Гетьман (1,6-2,1л/га), Альфа Прометрин (3-3,5л/га).

При прорастании растения в фазе ниточки, нужно провести боронование. После боронования можно применить гербицид Альфа-Бентазон (фаза 5 листьев 3 л/га), Козак (1,1-1,8л/га). 

Для лучшего развития растения рекомендуем провести листовую подкормку в фазе 6-7 листьев Интермаг Бором (1л/га), а в фазу бутонизации подкормить Интермаг Молибденом (1л/га). 

Распространенные на горохе болезни и вредители

В период вегетации и до сбора урожая растение и агрария подстерегает много вредоносных факторов. 

Важно вовремя определить степень зараженности растения болезнями и выявить порог зараженности насекомыми.

fuzarioz goroha 

Горох болеет фузариозом (нижние листочки приобретают желтый окрас, буреет подсемядольное колено, внизу на стебле появляются коричневые пятна). Причина в больных семенах или в зараженной почве. Относят фузариоз к корневым гнилям, вызванным комплеком грибов. Может наблються в период всей вегетации и поражает более 70 % посевов. 

Фунгициды, которые применяют против фузариоза: Азоксин (0,-0,8л/га в период вегетации).  

Не менее распространенное заболевание на культуре – аскохитоз, который еще называют пятнистый. Причина – возбудитель гриб Mycosphaerella pinodes.

askohutoz 

Провоцирует засыхание растения, всходы редеют, замедляется развитие и рост гороха. Наблюдается появление пятен коричневого цвета по всему растению, листья отсыхают, семена формируются мелкие. Есть несколько видов аскохитоза. Для лечения применяйте фунгицид Феникс Дуо (0,4-0,6 л/га при вегетации). Очень большой вред растению приносит белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum). Она распространеняется при обильных осадках и теплой погоде – это комфортные условия для развития заболевания. Горох поражает оливковая гниль, серая гниль (антракноз), ржавчины, пероноспороз (ложномучнистая роса), фузариоз. 

В наше время селекционеры совершенствуют и выводят сорта,  толерантные к тем или иным заболеваниям.

Насекомые-вредители гороха

Вредители на горохе многочисленные, с ними нужно бороться комплексно. Например, инсектицид можно смешать с листовой подкормкой. Против горохового зерноеда, гороховой плодожорки, тли и долгоносика применяйте инсектицид Наповал (0,1-0,15 л/га) в период вегетации. Если с тлей надо уничтожить трипсы, применяйте Нокаут (0,15-0,250 л/га) или Разит (0,1-0,2л/га) 

Пороги вредоносности вредителей

  • Гороховая зерновка в стадии жука при фазе бутонизации – 15-20 шт. при 10 уловах сачком; 
  • Гороховая плодожорка при кладке яиц в фазу начала цветения 25-30 шт. на метр квадратный; 
  • Долгоносики в стадии жука на всходах – 15 шт. на метр квадратный; 
  • Тля в стадии личинки и взрослые особи прогрессируют в начале бутонизации – 250-300 шт. при 10 уловах сачком. 
Уборка урожая 

Когда урожай созрел и готов к уборке, нужно незамедлительно запускать комбайн в поле. Влага бобов культуры должна составлять 16-17%. Горох при перезревании растрескивается и осыпается. Как правило убирают урожай комбайнами с помощью специальных Flex-жаток, которые повторяют рельеф и горизонт почвы, тщательно подбирают культуру и уменьшают потери.

Заказать комбайны на уборку можно в нашем интернет-магазине Агро-Допомога

По составу в зернах гороха содержится 20,5% белка – это в два раза превышает показатели кукурузы и гречихи, жир – 2%, а углеводы –  49,5%. Такие характеристики делают горох питательным, полезным и очень популярным в фитнес питании. 


Вернуться к списку новостей