Посев зерновых в февральские окна.


Доказано временем и практикой, что озимый ячмень более урожайный, чем яровой. Его раньше убирают, так как созревание проходит на две недели быстрее чем у ярого и поле освобождается под использование для выращивания другой культуры. Например, раннеспелого подсолнечника.

Озимые сорта всегда в плюсе, они закаленные и выдерживают как зимние морозы, так и летнюю засуху. Корневая часть хорошо укрепляется с осени и большая часть влаги припадает именно на этот период. Однако при суровых зимах, недостатке осадков или наоборот при большом обилии осадков происходит вымерзание, вымокание, удушье под льдом и другие виды гибели или частичные потери посевов. Так же возможны причины, когда просто не было возможности посеять озимые. При недостатку влаги или предшественник затянул вегетацию, погода не дала вовремя убрать предыдущую культуру или помешала подготовить почву к посевным работам. Агрономам приходится своевременно реагировать на те, или иные причины и принимать решения для получения максимального урожая на свой риск.

Выход есть. Существует понятие «ремонт поля» - это когда производят подсев озимых культур (ячменя, пшеницы) сортами озимых или двуручек.

По морфологическим признакам существуют колосовые зерновые ярые и озимые, а растения двуручки – могут развиваться и в осенний период по озимым признакам и весной по яровым, то есть обладают высокой адаптивной способностью к генерации. В весенний период они ведут вегетацию при увеличении светового дня и режима температуры, при этих условия укорачиваются периоды органогенезу. В последствии урожайность уступает озимым посевам.

Можно конечно и пересеять полностью поле в так называемый период «февральские окна»,когда полевые работы производят по мерзло-талой почве. Это период когда погода дает технике заехать в поле. Если получится в период январь-февраль произвести посевные работы, то урожай по количеству будет соответствовать озимым посевам.

Норму высева в «окнах» немного увеличивают (от 5 до 6 млн. на га). Нельзя рисковать и высевать озимые сорта и двуручки в марте при температурах больше 12 градусов. В ячменях происходит яровизация при температуре 0-5 градусов около месяца( в многорядном ячмене до 7 дней), а при высокой температуре затягивается на более длительный срок, что несет последствия к блокировке фотопереодизму и генерации растения . Озимые которые не пройдут период яровизации могут не успеть выколоситься. Вегетация будет проходить нормально, новые пагоны и стебли будут развиваться, но колос в полной мере не сформируется. Такие посевы можно использовать только на зеленную массу. Если посевная припадет на раннюю и теплую весну, тогда нужно применять ярые сорта ячменя, пшеницы, рапса.

Валовый сбор урожая зависит не только от качества и сорта зерновой культуры, а и от сроков посева или «ремонта поля» по данной культуре.

Качественные семена зерновых культур можно приобрести в интернет-магазине Агро-Допомога.

Сорт ячменя двуручки:

-Достойный

-Девятый вал

-Снежная королева

Сорт пшеницы двуручки:

-Ганус

-Маттус

-Леннокс

-Алатус

-Шестопаловка

-Шпаловка

Посевные работы производят зерновыми севалками. В наше время с каждым годом техника соответствует новым доработкам и технологиям, преобразуется высевной аппарат, навигация и принципы точного земледелия норма для земледельцев.

Мы предоставляем услуги техникой сельскохозяйственного назначения начиная с подготовки почвы для посева и заканчивая сбором урожая комбайнами.

Благополучной погоды и ожидаемых Вам урожаев!


Вернуться к списку новостей