Посев кукурузы на зерно


Основной параметр к успешному сбору урожая - правильно выбрать семена кукурузы ,то есть подобрать гибриды кукурузы или сорта кукурузы для вашего региона и традиционных климатических условий для планируемой территории возделывания данной зерновой культуры.

Очень важно купить семена кукурузы у проверенных производителей или дилеров , которые имеют сложившуюся на рынке положительную репутацию , отзывы покупателей, а так же предоставляют сертифицированную документацию на качество и репродукцию посевного материала, предлагают обоснованную среднерыночную цену.

 Согласно периода вегетации посевмат кукурузы делят на:

-         Ранние сорта (ФАО 100-200)

-         Среднеранние гибриды (ФАО 201-300)

-         Среднеспелые (ФАО 301-400)

-         Среднепоздние (ФАО 401-500)

-         Позднеспелые (ФАО 501-600)

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости.

Поздние гибриды и сорта имеют более высокий потенциал урожая перед ранними, но выбирать нужно по климатической зоне и температурному режиму, так как при низких температурах замедляется питании и рост растений. Также важно, если достаточно влаги можно при посеве дать удобрения, но при засухе стоит от подкормки удержаться.

*Для разьяснения показателя ФАО (Food and Agriculturel Organization при ООН разработали международную шкалу по созреванию кукурузы в баллах светового дня)

 

ФАО

Количество дней до созревания

100

70

150

75

200

80

250

85

300

90

350

95

400

100

450

105

500

110

550

115

  

По основным стадиям развития вегетацию разделяют :

1.Всходы или прорастание семян

При достаточной влаге колиоптель (побег) пробивает почву в течении семи дней. При недостатке влаги в почве в слое 8-10см возможно засыхание набухнувших семян , которые пытались прорости, но не дождавшись поддержки природы или человека погибают.

Например в Австралии при сухих климатических условиях актуально сеять зерновые и пропашные, если влага все таки присутствует на глубине 18-20см, сеялками с анкерными узкими сошниками и катками( посевные комплексы марки Петенгер, Гаспардо, MS 4100 и др.). На семена попадает влажная почва с глубины и прикатывая борозду подтягивает ее в слой необходимый для прорастания. Целесообразно при засушливых условиях уменьшить норму высева на 10-15 процентов.

Перед посевом нужно обработать обязательно семена против корневых гнилей, головни и плесени ( Например протравитель Венцедор 1,2 л\т, Авиценна 0,5 л\т)., против проволочника и шведской мухи (Например инсектицид Командор Экстра 5-9 л\т или 6-8 л\т Командор Гранд). 

2.Фаза до появления всходов 

Период развития точки роста, которая еще не пробилась сквозь почву(V3). Это когда есть начало корневой системы, стебель еще не достаточно вытянут, но заложены почки для листьев и побегов.

В этот период можно применять гербицид против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.( гербіцид Альфа-Гетьман 1,6-2,1 л\га, Эталон 1,5-3 л\га , Оскар Премиум 3,5-4 л\га). Уничтожение сорняков снижает конкуренцию кукурузы за свет, питательные вещества и воду. В этот период внешние факторы : мороз, град, буря не влияют на урожай растения, но вымокание грозит потерям посевов. 

3.Фаза всходов 

При всходах растения (V6) наконец то появляется точка роста над почвой. Начинает все интенсивно развиваться и стебель, и корневая система (3-4 узел). В зависимости от густоты стояния начинают проявляться побеги. В этот период нужно обратить внимание на дефицит питательных элементов в почве и листогрызущих вредителей. 

4.Фаза развития от 2 до 6- ти листьев 

В этой фазе растение развивает междоузлия и формирует полноценные листья. Нижние побеги растут быстрее. При выявлении нехватки микроэлементов для культуры нужно в фазе 2-4 листьев применить внекорневую подкормку Интермаг кукуруза 2 л\га, Интермаг Фосфор 2л\га или Интермаг Титан 0,2 л\га. Когда есть недостаток фосфора, на листочке по краям появляется красно- фиолетовая кайма, которая особенно хорошо просматривается на молодых растениях.

Начиная с этой фазы и до 8-10 листьев нужно спасать посевы от однолетних и многолетних двудольных и корневопаростковых сорняков (Амброзия, Вьюнок полевой, Марь белая…) Рекомендуем гербицид Альфа-Бентазон (2-4 л\га), Альфа-Дикамба (0,4-0,8 л\га), Хаммер Дуо (0,3-0,5л\га). Против однолетних, многолетних злаковых и двудольных сорняков (Костер ржаной, Мышей сизый…) можно применить Рамзес (40-50г), Клинч Форте (50г\л), Альфа-Нуфарон (50-70г\га) и желательно использовать ПАВ Бустер(0,1л\га). 

5.Фаза растения от 6 до 10 листьев.

Растение выбрасывает листья с междоузлий с интервалом в три дня. Нижние побеги быстро растут, а верхние один или два будут формировать початок. В фазу накапливаются питательные вещества и сухой вес. На этом питании очень важно достаточное количество всех факторов питания и влаги, поскольку интенсивность роста увеличивается и потребление микроэлементов не должно быть критическим.

В этой стадии нужно применять листовую подкормку кукурузы Интермаг Кукуруза 2л\га, Хелат Цинка 0,5кг\га или Моноцинк 1л\га. При интенсивной технологии возделывания кукурузы можно добавить Интермаг Сера 2л\га.

Может из-за погодных благоприятных условий развиваться ржавчина, гельминтоспориоз и пятнистости. Что бы предупредить их развитие целесообразно применять фунгициды (Боливар Форте 0,5-0,75 л\га). 

6.Фаза появления метелки

При этом этапе развития кукурузы примерно проходит дней 50-60 вегетации. Растение достигает максимальной высоты и крайне уязвимое к граду. Появляются пыльцевые трубки (шелк) на протяжении недели. Именно эта стадия есть началом развития репродуктивных органов.

В это время нужно следить за появлением вредоносных насекомых (стеблевые бабочки). Если они появились нужно применять инсектицид Актуал 1,2-2 л\га или Залп 1,5л\га. 

7.Фаза цветения и опыления кукурузы

Зерна пыльцы попадают на влажные нитки шелка, прилипают и прорастают до семяпочки. Опыление продолжается 2-3 дня. Неблагоприятные климатические или точнее стрессовые условия в этот период могут негативно повлиять на формирования продуктивных зерен, то есть урожая. При засухе недоопыляется початок и формирует качан с голой верхушкой. Потребление калия снижается, а усвоение фосфора и азота увеличивается. 

8.Фаза молочновосковой зрелости

Початок достигает своего размера, сами зерна имеют молочный цвет и начинают налив зерна. В самом зернышке накапливаются сухие вещества, рыльца (шелк) темнеет и подсыхает.

При этом фосфор и азот мигрирует в репродуктивные органы (качаны). Происходит влагоотдача зерна и накопление в нем крохмала. При восковой спелости влага в зернах опускается до 55 %. 

9. Полное созревание

Когда крахмальный слой разрастается по периметру зерна и оно устоялось по содержанию сухих веществ, наступает физиологическая зрелость кукурузы.

Початок приобретает характерный желтый цвет, зерно на месте крепления имеет коричневый окрас, листья теряют зеленый цвет.

Можно начинать уборку урожая, при этом рекомендуемая влага зерна должна быть в пределах 30-35%. Рекомендуемая влага при хранении кукурузы до 15 процентов, для достижения этих параметров оставляют сохнуть кукурузу на поле или досушивают на элеваторах. 

Агро-Допомога предлагает услуги по уборке урожая комбайнами по всей территории Украины. Техника от ведущих мировых производителей оснащена кукурузными жатками и измельчителями. Как показывает практика, приоритет на уборку кукурузы отдают комбайнам с роторной системой обмолота, хотя гибридная и барабанная система тоже не плохо справляется. 

Купить семена можно у нас в интернет-магазине. Мы организуем доставку в: Николаев, Одессу, Херсон, Винницу, Киев, Кировоград, Хмельницкий, Львов, Тернополь, Луганск, Житомир, Полтаву,Сумы, Чернигов, Ровно,Черкассы,Тернополь, Донецк.


Вернуться к списку новостей