Получаем дружные всходы: правильная обработка почвы


Влага – важный аспект при выращивании сельскохоз культур, в то время как засуха – актуальная проблема большинства хозяйств южнее Киева. Фермеры в период вегетации растений регулярно сталкиваются с неравномерным, критически низким количеством осадков. В засушливых условиях хороший урожай возможен при правильной обработке почвы, которая позволяет сохранить и аккумулировать почвенную влагу. Таким образом, все больше украинских хозяйств внедряют агрегаты для вертикальной обработки почвы.

Приведенные выше аспекты привели к решению создать и широко использовать агрегаты для вертикальной обработки почвы в пользу аграриев. Технология построена на опыте работы американских фермеров в засушливых условиях.

Чтобы разобраться в сути технологии, для начала рассмотрим конструкцию классического агрегата американского производства и принцип его работы. У агрегата – два ряда специфических дисковых рабочих органов, второй ряд дисков необходим для стопроцентной гарантии обработки площади рабочего захвата по всей ширине. Модель измельчает пожнивные остатки, перемешивает их с почвой, за один проход подготавливает идеально ровное семенное ложа.

 

 

 

 

Принцип работы агрегата предусматривает влагосберегающий подход вертикальной обработки почвы вместо традиционного перемешивания верхнего слоя стерни, срезания верхнего слоя почвы. Конструкция обеспечивает измельчение пожнивных остатков, их смешивание с почвой. Так сразу достигаются несколько целей: обрабатывается стерня с уничтожением падалицы, сорняков, измельчаются и перемешиваются растительные остатки. При этом верхний становится открытым для доступа влаги и воздуха слой почвы, он одновременно закрыт для испарения влаги.

Технология предусматривает применение 560-миллиметровых дисков специальными канавками напротив зазубрин, и краями, которые зазубрены, что позволяет идеально точно захватывать пожнивные остатки, срезать их до необходимого размера. Такая форма дисков легко проникает в верхний слой почвы (от 0 до 10 см), формирует мелкокомковатую структуру почвы, равномерно перемешивает пожнивные остатки и землю.

Единая рабочая глубина обеспечивается через поддержку постоянного гидравлического потока, который создает трактор в гидроцилиндрах крыльев. Как результат – работа ощутимо упрощается, нет необходимости придумывать решение для повышения механического давления.

Первичная обработка почвы по сохранению влаги с эффективным использованием растительных остатков – половина дела. Вторая половина – оптимальное выравнивание поверхности поля, формирование идеального посевного ложа.

Система вертикальной обработки почвы подразумевает формирование ровного однородного посевного ложа на заданную глубину. В результате семена аккуратно ложатся на заданную глубину, попадая в благоприятную среду для прорастания.

Преимущества вертикальной обработки почвы:

  • позволяет сохранить влагу в почве;
  • обеспечивает быструю минерализацию пожнивных остатков;
  • создает благоприятную среду для накопления влаги, ее свободной циркуляции в почве вместе с воздухом.

Рабочие органы агрегата создают сеть мелких и более крупных вертикальных разломов в почве.

Одно из преимуществ влагосберегающего подхода к почвенной обработке – измельченные пожнивные остатки, перемешанные с почвой, не залегают балластом в отсутствие достаточного количества влаги и воздуха, становятся пищей полезной почвенной биоты, которая быстро развивается и непосредственно влияет на плодородие почвы. Так, питательные компоненты из остатков листьев и стеблей предшествующей культуры при внесении нормы азотных удобрений почти сразу доступны для следующей культуры.

Однако даже наиболее совершенные агрегаты не работают сами, обладание ими не гарантирует абсолютного соблюдения технологии вертикальной обработки почвы. Первоочередное задание в этом вопросе – грамотное технологическое сопровождение производителем и продавцом техники.

«Вертикалка» – прогрессивная аграрная задача, рассчитанная не на один сезон. Лишь последовательное, строго соблюдаемое выполнение обеспечит необходимый результат, который измеряется в итоговой рентабельности производства, не только в массе урожая.


Вернуться к списку новостей