Почему Украина теряет зерновые?


Засуха в Украине в этом году чревата большей потерей урожая зерновых по сравнению с прошлогодними показателями, поскольку все еще нет денег на закупку оросительного оборудования для полей.

2018 год для украинских аграриев – это значительные проблемы с урожаем из-за условий климата на юге. Как отмечают эксперты, это может привести к потерям урожая зерновых, которые в процентном соотношении составят 50%.

Решение проблемы – оросительная система для полей.

До независимости Украины система орошения покрывала более 2 млн га земель под посевы. К тому же, тогда выпадало больше осадков. Несмотря на наличие систем орошения и достаточное количество осадков, 2 млн гектаров земли оставались без орошения.

Создание эффективной системы орошения требует капиталовложений. Окупаемость оборудования для орошения – примерно 5 лет. Если предположить, что какой-либо банк теоретически готов выдать деньги в кредит государству на 5 лет под 20% годовых, то в результате нужно возвращать сумму, которая больше в два раза.

В итоге, решения проблемы оросительных систем возможно при условии дешевых долгосрочных кредитов, необходимых для закупки соответствующего оборудования. Но так как денег для приобретения агрегатов нет, изменений в ситуации не будет и дальше.


Вернуться к списку новостей