Питание растений и воздействие гербицидов на их продуктивность


Наиболее рентабельная и стратегически важная растительная культура в Украине – это подсолнечник. Соблюдение севооборота и агротехники возделывания позволяют получить урожай до 45 ц/га. Для улучшения урожайности и хорошего развития подсолнечника рекомендуем применять элементы, необходимые конкретной культуре.

Важность калийного питания

Основной элемент для подкормки подсолнечника – калий. Недостаточное количество этого элемента особенно ощущается в промежутке бутонизация-созревание семян.

Позитивное влияния калия:

·                   Повышение стрессоустойчивости, стойкости к болезням, неблагоприятным климатическим условиям, среде выращивания;

·                   Участие в процессах синтеза и оттока углеводов;

·                   Обеспечение способности клеток и тканей удерживать воду.

Бор

Недостаток этого микроэлемента сказывается довольно резко. Бор необходим для выращивания следующих за подсолнечником культур. Растениям этот элемент нужен во второй половине вегетации для цветения.

Фосфор

Активатор энергетических связей в клетках растений – это фосфор. Он нейтрализует стресс и запускает ростовые процессы.

На ранних стадиях развития подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры нуждаются в обработке семян и подкормке фосфором, благотворное влияние которого направлено на:

·                   Правильное развитие и стимуляция роста корневой системы;

·                   Усиление корневой системы способствует самостоятельному обеспечению растения необходимыми элементами;

·                   Энергообмен в растительных организмах.

Недостаток фосфора провоцирует неправильное функционирование метаболизма растительного организма. Нехватка микроэлемента сказывается на обмене веществ и энергии, усвоении элементов питания, в результате снижается объем и качество урожая.

Дефицит фосфора негативно отражается на формировании органов репродуктивной системы растения, происходит задержка роста, развития и созревания.

Чтобы получить урожай высокого качества пораньше, ускорить развитие растения, необходимо усиленно снабдить его фосфором.

Калий и фосфор отличаются медленным, по сравнению с азотом, натрием, магнием или серой, проникновением в листья растений.

Однако усвоение даже калия и фосфора происходит быстрее через листья, чем через почву.

Вспомогательные элементы-антистрессанты:

Магний – выполняет функцию транспорта веществ (в том числе – перенос фосфора);

Сера – участвует в углеводном обмене веществ, входит в состав аминокислот, помогает усваивать азот.

 

Стресс – это защитная реакция организма, которая включает в себя специфические и неспецифические компоненты.

Группы источников стресса:

Биологические

Болезни, вредители

Конкуренция с растениями

Животные

Цветение

Созревание плодов

Физические

Недостаток влаги либо ее избыток

Режим освещенности

Температурный режим

Радиоактивные излучения

Механическое воздействие

Пестицидный стресс

СУМО

CLEARFIELD

Технология CLEARFIELD

Стоит категорически отказаться от применения технологии «Чистого поля» при отсутствии проблем с заразихой.

Евролайтнинг или его аналоги (Импекс Дуо, Девайс Ультра, Виталайт та ін.) для борьбы с заразихой – первопричина выбора и использования технологии для контроля сорняка и заразихи в течение 3-4 недель.

Прорастание заразиха начинается со стабильной почвенной температуры +15°.

После обработки посевов заразиха не дает семян, а оставшиеся 5-20 растений на 10 га обеспечит вспышку через 1-3 года.

Посев в первой декаде мая требует обработки, припадающей на последние майские дни – так практически абсолютная протекция подсолнечника продлится до последних чисел июня.

Препарат с увеличенной дозой – 1-1,2 л/га вносят преимущественно в 2-4 листьев, иначе препарат не сработает.

На следующие сутки после обработки Евролайтнингом рекомендуется обработка препаратами, в составе которых есть микроэлементы (фосфор, серу, магний) с добавлением гумата – это помогает ослабить стресс.

Листовая подкормка – быстрый и действенный путь снабжения клеток растения необходимыми элементами. Этот тип подкормки рекомендуют проводить каждый 10 дней. Это связано с обновлением клеток через 21 день, поєтому через 21 день эффективное действие подкормки снижается. Внесение подкормок каждые 10 дней позволит растению получать дозы оптимального объема, необходимые для роста и развития элементов.

Существенный момент в технологии «Чистого поля» – применение прилипателя, например, Агролип в дозе 0,1-0,2 л/га, который страхует от смывания препаратов осадками. Можно применять минимальные дозы с повышенной эффективностью.

Карбамид и микроудобрения, в отличие от прилипателя, не обладают подобными свойствами. Они лишь обеспечивают ускоренное усвоение препаратов, но не смывание дождем.

Технология СУМО

СУМО применяется для борьбы с сорной растительностью. Применение с почвенными гербицидами типа ацитохлора и прометрина (Гранстар, Альфастар, Голдстар) при условии правильного применения на ранних этапах развития позволит контролировать до 90% сорняков.

Первостепенная задача – уничтожить падалицу подсолнечника и сорняки.

Подытоживая, стоит отметить, что разовая обработка растений обеспечивает 10%-ю прибавку к урожаю. Комплексная обработка из трех процедур (две подкормки растений плюс обработка семян) гарантирует прибавку на 20-25% при классической технологии  и 35% – при CLEARFIELD и СУМО.


Вернуться к списку новостей