Нетрадиционные средства защиты растений


Технологичная защита растений по-японски

В Японии урожай полевых культур защищает от диких животных с помощью робота, работающего от энергии солнца. Электронное создание назвали «Супер Монстр-волк», он призван отпугивать диких кабанов ужасающим внешним видом и пугающими звуками.

Нежелательное наличие животных поблизости посевов определяют встроенные в робота датчики, приводящие монстра в действие: раздаются громкие крики, рёв и завывания. В довесок к жуткому звуковому сопровождению есть вращающаяся из стороны в сторону голова, глаза которой зловеще светятся красным.

Звуковые способности чудища – возможность воспроизводить до 48 отпугивающих звуков, которые слышно в пределах одного квадратного километра. Цена технологичного чудо-защитника посевов полевых культур – 4840 американских долларов.

По словам главы кооперативного с/х объединения поблизости городка Кисарадзу, – цель создания робота – препятствовать диким кабанам в повреждении полевых культур. Благодаря роботу дикие парнокопытные не причинят вред городским жителем.

Дикие кабаны – проблема для целой японской префектуры Тиба. Животные тут ощутимо вредят сельскохозяйственным культурам. К слову, волки на территории Японии вымерли ещё в 19 веке. Хищники были основными природными врагами кабана.

К счастью, роботизированные монстры, по словам фермера, справляются с задачей отпугивания успешно – около фермы кабаны не появляются.

Практика индийских фермеров: актрисы и куклы на страже растений

Индиец Ченчу Редди для защиты посевов на поле использует плакат с фотографией актрисы Санни Леоне, перекочевавшей из стандартных фильмов в кино для взрослых. Необычный «оберег» фермер установил непосредственно около поля.

Ченчу суеверен, поэтому счёл изображение спасением урожая от злых завистливых глаз соседей и прохожих. Теперь зеваки любуются постером и не смотрят в сторону всходов капусты и других растений на поле.

Индийский фермер говорит, что когда-то посевы на его земельном участке выглядели здоровыми, а потом ситуация изменилась не в лучшую сторону. Он предположил, что каждый прохожий бросает нежелательные взгляды на его поле, расположенное рядом с дорогой. Когда Ченчу установил фото с изображением актрисы, урожай на четырех гектарах снова стал радовать обилием своего владельца. Трюк работает, никто не посягает на урожай.

Фермер из Индии не беспокоится, что правоохранители заставят его убрать постер. Ченчу уверен, что представители власти или других государственных органов не потрудятся приехать и узнать о проблемах простого населения. Таким образом, по мнению фермера, у блюстителей закона не должно возникнуть никаких возражений.

К слову, куклы, пугающие изображения, чучела – обычная практика индийских фермеров в борьбе за сохранение урожая на поле и его защиту от реальных или мнимых угроз. Однако, как правило, средствами защиты растений становятся безобразные изображения либо гравюры демонов.

Традиции и новации украинских аграриев

Пугало использовали и иногда продолжают использовать в сельском хозяйстве, чтобы отгонять птиц, клюющих урожай. Отпугивающий эффект чучела усиливают элементами, создающими шум или движение.

Поклонение пантеону богов и богинь также было способом защитить посевы на поле. К примеру, славяне в древности почтительно относились к богине земли и урожая по имени Мать-Сыра-Земля. Существовал обряд прошения милости богини с участием босого старца, который разбрасывал на вспаханную землю зерна и просил хорошего урожая.

Во время Русальной недели, по преданию, можно было увидеть русалок вблизи рек, на цветущих полях. Рассказывали, что мистические создания исполняли обряд для защиты посевов. Мифологические существа якобы наказывали тех, кто работал в праздник: вытаптывали проросшие колосья, насылали ливни, засуху или неурожай.

Современные аграрии в Украине предпочитают проверенные средства защиты растений украинских и импортных производителей: от сорняков – гербициды, от насекомых-вредителей – инсектициды и др.

В ассортименте интернет-магазина компании «Агро-Допомога» представлены препараты для разных полевых культур – от подсолнечника и пшеницы до льна и гороха. Качество препаратов подтверждаем сертификатами производителя. Есть средства защиты растений в разных препаративных формах – порошок, гранулы, растворимый концентрат и пр. Химикаты различаются по действию на вредоносные для урожая организмы, по срокам применения.


Вернуться к списку новостей