Мороз: озимый горох vs ячмень vs пшеница


Реальный гороховый опыт

По словам главного агронома «Украинка Агро» Олег Пилипенко, по сравнению с озимым ячменем озимый горох отличается более высоким уровнем перезимовки. Однако озимый вариант бобового растения уступает по этому показателю озимой пшенице.

К таким выводам пришли опытным путем: под посев озимой бобовой культуры отвели 120 га. Норма высева составила 1-1,1 млн. семян/га. Глубину посева, которая была 3-5 см, подбирали, ориентируясь на влажность почвы и ее механический состав.

Зимой 2017 года морозный градус опускался до -26 по Цельсию, толщина выпавшего снега – до 70 см. Подобные условия идеальны не только для озимых пшеницы или ячменя, но и для перезимовки гороха.

В итоге в Житомирской области получили результат урожая 37 ц/га. Для сравнения, озимый горох, досеянный весной, дал урожай 31 ц/га.

При этом агроном рекомендует придерживаться оптимальных сроков посева и сеять к зиме. Соблюдение рекомендаций способствует более эффективному использованию накопившейся за холодное время года почвенной влаги растением в весенний период.

Однако, по мнению специалиста, озимый горох не способен полностью заменить яровой. Это связано с высоким риском вымерзания культуры в восточных регионах Украины. Таким образом, лучше сеять озимый горох в благоприятных для растения южных условиях, например, в Николаевской или Одесской областях. Чётко соблюдая технологии, можно получить хороший результат и в центральных регионах.

«Морозная» теория

Сорт озимого гороха «НС Мороз» в 2016 году впервые зарегистрирован в Государственный реестр сортов растений Украины. Купить озимый горох НС Мороз можно в интернет-магазине компании «Агро-Допомога». Также на сайте предлагают классические семена гороха немецкой селекции: Готовский и Мадонна.

Растение прошло необходимые сортоиспытания, результатом которых стали хорошая зимостойкость, высокая урожайность, стойкость к болезням и прочее.

Обработка почвы перед посевом заключается, главным образом, во вспашке: после уборки предшественников (горчицы, подсолнечника, озимой пшеницы или ржи) рекомендуется продисковать почву, сделать предпосевную культивацию.

Предпосевная обработка семян – важный этап, на котором стоит использовать фунгицидные и инсектицидные протравители для защиты от болезней, вредителей. За 5-7 дней до посева нужно протравить семена, а прямо перед посевом провести инокуляцию биопрепаратами.

Посев начинают во второй половине сентября, сроки посева расширяются в южных областях Украины до 5 октября.

Важно также учитывать оптимальную фазу для вхождения озимого гороха в зиму – это появление 3-5 тройничных листов.

Удобрения

Осенью под посев можно внести нитроаммофоску, весной, во время восстановления вегетации – селитру. Также советуют провести ранние весенние внекорневые подкормки, необходимые для лучшей регенерации надземной массы, образования боковых побегов и отрастания корневой системы.

Уход за посевами

В центральной части Украины и северных регионах осенью в первой-второй декаде октября или в фазе двух-трех тройничных листов культуры необходимо обрабатывать посевы фунгицидами, чтобы снизить риск поражения плесенью, грибковыми инфекциями, фузариозом.

Весной и летом посевы рекомендуют обработать фунгицидами – для борьбы с болезнями, инсектицидами – для контроля вредителей.

В борьбе с двудольными сорняками применяют гербицидные смеси, оптимальная фаза внесения которых – 3-5 настоящих листьев гороха.

Десикация

Бобы на разных ярусах созревают не одновременно. Чтобы улучшить условия уборки гороха, уменьшить потери при пожелтении 80% бобов и влажности семян 25-30%, необходима десикация. Обмолот начинают на 5-7 день, когда влажность снижается до 16% и ниже.

Ранее сообщалось, что урожайность озимого гороха составляет 42 ц/га, тогда как в среднем по Украине показатель ярового варианта культуры – 25 ц/га. Потенциал сорта озимого гороха Мороз по заявлениям оригинатора – до 62 ц/га.

Риски и недостатки озимого гороха

Серьёзная проблема – гороховый зерноед, или брухус. Чтобы избавиться от вредителя, нужно каждые 10 дней в начале цветения обрабатывать посевы, чередуя разные действующие вещества.

Дозревание, как правило, достаточно равномерное. Но благодаря десикации на этапе, когда около 80% бобов пожелтели, удается выровнять посевы и в результате уборка проходит без проблем.


Вернуться к списку новостей