Минеральные удобрения: необходимый минимум


«Закон минимума» Либиха: история

Юстус фон Либих – первый исследователь, который задался вопросом минимума необходимых питательных веществ для роста, развития и высоких показателей урожайности растительного организма.

В 40-х годах XIX века, изучая минеральное питание растений, ученый проследил зависимость роста растений от определенных химических элементов.

Результаты исследований Ю. фон Либиха отражены в законе минимума, который гласит: рост растения и объем урожая в большей степени зависит от минимального количества определенного вещества, а не только от наличия всех необходимых элементов. Отсутствие одного из компонентов провоцирует задержку роста.

В дальнейшем авторы расширили содержание положения и включили другие немаловажные факторы, к примеру, температуру, время, освещенность.

Однако значительный пробел работ Либиха – отсутствующее объяснение появления азота и значение элемента для питания растений. Позже химик Жан Батист Буссенго в результате череды опытов выяснил, что растения «берут» азот не из воздуха, а из почвы, минеральных солей.

Таким образом, описан достаточно узкий класс явлений, базирующийся на консервативной модели организма, поэтому практическое применение закона требует уточнений. Исходя из этого, Ю. Одум предложил использовать два вспомогательных принципа: взаимодействие факторов (принцип указывает на целесообразность комплексного подхода во время экологического исследования) и ограничивающий, который нивелирует погрешности при длительном исследовании экосистем.

Минеральные удобрения: для чего нужны и где купить

В интернет-магазине компании «Агро-Допомога» можно купить качественные минеральные удобрения с недостающими растениям минеральными солями в составе.

Выбирая подкормку, важно понимать, какого элемента не хватает растению для быстрого роста и нормального развития. В одном случае вполне достаточно удобрения с элементом в моноформе в составе – азот, фосфор или калий. В других ситуациях нужно использовать комплексные удобрения – двойные вроде аммофоса или тройные – нитроаммофоска.

В почве зачастую содержится меньше питательных веществ, чем нужно растениям, поэтому недостаток элементов нужно дополнительно компенсировать подкормкой – азотом, фосфором, калием.

Влияние минеральных веществ на растения

Азот в составе минеральных удобрений способствует усилению роста и увеличению урожайности. Это вещество растение получает из почвы в виде нитратов и аммония посредством корневой системы.

Фосфор – элемент, без которого полноценно невозможны процессы фотосинтеза, передачи энергии, а также дифференциация клеток, создание точек роста.

Фосфор необходим для быстрого дозревания и стойкости растений к неблагоприятным факторам.

Калий нужен для повышения качества урожая и борьбы с болезнями растений. Элемент активизирует ферменты, удерживает влагу, что важно для растения при засухе, заморозках, минерализации почвы.


Вернуться к списку новостей