Механизм действия гербицидов


Раньше в борьбе с сорняками использовали препараты из промышленных химических отходов, из которых получались гербициды сплошного действия.

Современные гербициды обладают более привлекательными характеристиками:

  • В основе препаратов содержатся синтезированные органические соединения с избирательной токсичностью (средство уничтожает сорняки, не воздействует на полевую культуру);
  • Препараты действуют на уникальные растительные ферменты либо ферментные системы вместо механического влияния и отрицательного воздействия на животных, гербициды практически не токсичны для представителей фауны (интенсивность воздействия на сорняки не снижается);
  • Необходима меньшая концентрация средства при обработке посевов от сорняков.

Несмотря на совершенствование химических препаратов от сорной растительности, важно знать, как оптимально использовать средства и учитывать реакции при контакте с растениями, вариативность способов применения, норм внесения и прочее.

В этой статье речь пойдет о механизмах действия гербицидов – биохимические или биофизические процессы, которые отражают гербицидный эффект. Производимые эффекты зависят от скорости подвижности препарата в растении, механизма поглощения химикатов (через листья или корни).

Контактный

Для этой категории гербицидов характерна слабая подвижность или вовсе неподвижность в растениях. Такие гербициды не используют для почвенного внесения, их применяют непосредственно на части растений в фазе вегетации. Препараты высокоэффективны к однолетним растениям, а многолетние после использования гербицида могут вырасти снова. Необходимая токсичность контактных гербицидов проявляется только при условии нанесения препарата на максимальную площадь вегетирующих частей растений, Средство при этом должно подольше оставить на поверхности (в решении этого вопроса помогут поверхностно-активные вещества – ПАВ).

Системный

Эти гербициды поглощаются растениями и перемещаются по ним. Возможные варианты внесения – почвенное, опрыскивание частей растения на этапе вегетации.

Почвенный

Эти пестициды – группа гербицидов по способу внесения: до появления всходов культуры. При попадании на почву гербицид этого типа образует почвенный защитный экран, достигая которого, растущие сорняки погибают. Применение почвенного гербицида отсрочивает появление сорняков примерно на месяц.

Необходимость почвенников характерна для двудольных пропашных культур, овощей, картофеля.

Избирательный (селективный)

Эти гербициды применяют для подавления сорной растительности, которая конкурирует с конкретной полевой культурой.

Для селективных пестицидов характерны такие типы избирательности:

  • Биохимическая (культурное растение разрушают гербицид до нетоксичных соединений);
  • Морфологическая базируется на отличительных чертах внешнего строения растений разных видов, особенности поверхности листьев и стеблей, которые защищают от проникновения химического препарата;
  • Топографическая предусматривает фиксирование гербицида в верхних слоях почвы посредством поглощения частицами грунта. Таким образом, действующие вещества химиката не попадает в корневую зону культуры, но сорняки из верхних слоев земли уничтожаются.

Сплошной

Неселективные гербициды действуют на все растения, проникают в них через листовую поверхность. Препараты сплошного действия, в зависимости от культуры, используют следующим образом:

  • Предпосевная обработка полей для уничтожения ранних сорняков;
  • Ранняя послепосевная обработка до всходов культуры;
  • Десикация перед уборкой;
  • После уборки для подавления многолетних сорняков.

Вернуться к списку новостей