Кто портит украинский чернозем?


Гонка за урожаем

Плодородные почвы агропромышленного комплекса – довольно привлекательная отрасль экономики в Украине. При этом развивается семенная селекция, технологии, аграрии вносят минеральные удобрения, что позитивно влияет на урожайность сельскохозкультур.

Отечественные аграрные производители гонятся за увеличением показателей урожая и экспорта зерна, особенно это касается подсолнечника, где украинским аграриям нет равных.

Плодородие под вопросом

По площади черноземов Украина входит в четверку мировых лидеров после России, США и Китая: 46% всей площади страны, или 28 млн га это плодородные земли, которые должны быть ключевым аспектом в продовольственной безопасности. Однако Украина занимает лидирующие позиции по распашке сельскохозяйственных угодий.

Рейтинг распаханных земель по областям, %:

  • Херсонская – 90,3;
  • Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, Черкасская, Винницкая – до 87.

В перечисленных регионах нарушено соотношение количества пастбищ, сенокосов и площадей для выращивания агрокультур.

По словам министра экологии Остапа Семерака, большое количество распаханных земель станет причиной деградация почв и приведет к опустыниванию, теряется не только биологическое разнообразие, но и водные объекты. Также министр считает, что нынешняя модель управления землей влечет за собой 25% выбросов парниковых газов.

Причины отрицательного почвенного баланса гумуса:

  • Эрозийные процессы
  • Выращивание культур интенсивного минерального питания
  • Снижение количества органических удобрений, которые вносят

Истощению почвенного покрова способствует следующий фактор: производители в южных и восточных регионах используют для севосмены пшеницу и подсолнечник, игнорируя другие культуры.

Таким образом, аграрный сектор Украины приводит к появлению 35-40% всех деградированных земель в стране.

Мораторий или инвестиции

Мораторий на продажу земли вредит почвам. Вероятно, причина, кроется в следующем: большинство арендаторов хотят прибыль моментально, без инвестиций в чужую собственность, улучшения качества земли.

Климатические вызовы

Последние 40 лет характеризуются смещением границ климатических зон в северном направлении на 200-300 км. «Опустынивание юга и востока Украины неминуемо», – говорят ученые.

На полесье в разы увеличились площади посевов подсолнечника и кукурузы, урожайность последней в указанной зоне достигает 150 ц/га. Важно отметить, что плодородность почв Полесья гораздо ниже по сравнению со Степью и Лесостепью.

Кто ответит

Успешный аграрный бизнес возможен только после обязательных реконструкции и создания новых оросительных систем.

Устаревшие технологии обработки почвы тоже ухудшают качество земли. Так, результат глубокорыхления – водная, ветровая эрозии. Значит, почвозащитные технологии – реальная необходимость для сохранения плодородия земли.

Рекомендованные меры по сохранению плодородия:

  • минимизация обработки полей;
  • уменьшение нагрузки от колес техники;
  • возвращение корневых решеток, соломы в почву.

Ответственное отношение к земле – вопрос не только к фермерам, но к власти.

Согласной статье 14 Конституции земля – богатство нации под особенной охраной государства.

Так, запрет сжигания стерни и соломы существует лишь на бумаге потому, что осенью распространенное зрелище – огонь на поле. Несоблюдение этого предписания убивает плодородность верхнего слоя почвы.

Несоблюдение севооборота, теневая обработка, другие процессы деградации, вероятно, приведут к уменьшению урожайности на 50%, в связи с чем аграрные производители понесут значительные материальные потери.

Подытоживая, стоит отметить, что в Украине нужно наладить качественный мониторинг состояния почв. Однако, как это нередко бывает, в стране нет соответствующей государственной сети.


Вернуться к списку новостей