Кластерное будущее АПК Украины


Основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк убежден, что развивать рынок земли Украины можно с оглядкой на десятки моделей открытия рынка. Однако при выборе окончательного варианта не нужно слепо перенимать опыт внедрения конкретных моделей в европейских странах. Одна и та же модель не может одинаково хорошо работать, к примеру, в Эстонии и Украине потому, что для указанных стран характерны существенные различия природно-климатических условий, типов почв и экономических моментов.

По мнению Бахматюка, оптимально для украинского АПК развивать экономическую модель земельного рынка с разделением последнего на три примерно равных кластера.

Что такое кластер?

Кластер – это одна из форм взаимодействия организаций в совместной цепочке ценности, взаимозаменяемый элемент самодостаточной сферы производства или услуг определённого направления с точной локализацией.  Элементами, или кластерами, в аграрной сфере могут быть компании или корпорации, которые взаимно дополняют друг друга, усиливают конкурентные преимущества отдельных компаний в частности и в целом кластера.

Кластеры важно отличать от холдингов, промышленных агломераций и других структур.

Признаки кластера:

  • Близкое географическое расположение элементов;
  • Применение схожих технологий;
  • Общая база сырья;
  • Инновационный подход;
  • Поддержка работы и развития элементов благодаря кластерной политике и инициативе.

Свойства кластера:

  • Конкуренция и кооперация элементов;
  • Уникальные компетенции региона;
  • Определенная территориальная локализация организаций, предприятий.

Аграрные кластеры по-украински

Олег Бахматюк изложил своё видение кластеризации рынка земли, который украинский предприниматель условно разделил на три примерно одинаковых кластера.

Первый элемент структуры – небольшие участки земли, площадью до 5 га. Государство уже дает владельцам этих участков определенные дотации на содержание одной коровы. Кроме того, что имеем, желательно продумать другие механизмы, связанные в первую очередь с кооперацией.

Второй кластер должен быть представлен средними землевладельцами, предназначение которых – насытить своей продукцией внутренний рынок украинского государства. Большая часть дотаций государство, по мнению Бахматюка, должно направлять на этот элемент структуры. Стоит также отметить, что именно эта часть хозяйств чаще всего подвергается рейдерским атакам. Рейдерские захваты уже пресекаются на законодательном уровне, но все ещё ненормален факт объединения фермеров в военизированные отряды против рейдеров.

Третий кластер – крупный производитель, работа которого должна быть направлена на экспорт.

Проблемы кластеризации в Украине

Кластеры в Украине не развиваются по нескольким причинам:

  • несовершенство законодательной базы;
  • отсутствие поддержки кластерных инициатив со стороны государства;
  • не налажены доверительные отношения органов государственной власти и бизнеса;
  • слабые действующие агарные кластеры в связи с низкой конкуренцией на внутреннем рынке;
  • нет единой систематизированной информационной базы о существующих и потенциальных кластерах: общество не информировано о преимуществах кластерных объединений, не видит целостной картины функционирования и результатов деятельности украинских аграрных кластеров.

С 2013 года стратегия экономически-социального развития в Украине предполагает разработку кластеров по направлениям деятельности. Однако формирование кластеров утруднено из-за отсутствия в законодательстве Украины нормативно-правовых актов, которые будут давать господдержку, регулировать деятельность кластерных объединений, способствовать развитию регионов или секторов АПК.

Реформа земельных отношений в Украине требует перестройки всей системы организации аграрного производства. Формирование аграрных кластеров в стране даст толчок для развития новых подходов в организации производства, повышению квалификации работников сектора.

Исходя из ситуации, в Украине есть немного кластерных образований, созданных преимущественно по инициативе производителей в аграрной сфере, которые ориентируются на практику других стран.

Примеры украинских агрокластеров:

  • «Оберег» – сельский зеленый туризм
  • «Первый аграрный кластер» объединяет производителей плодово-ягодной продукции Черновицкой области
  • Региональный ровенский агропромышленный кластер «Агроинновации» специализируется на разработке и внедрении инноваций в аграрной промышленности региона
  • «Натуральне молоко» – защита интересов, поддержка взаимодействия сельхозпредприятий в сфере молочного животноводства

Что в итоге

В Украине сформировано определенное количество успешно функционирующих кластеров, но в то же время есть препятствия для развития кластеризации аграрного сектора: нестабильное финансовое состояние страны, дефицит инвестиционных ресурсов, низкая активность территориальных общин.

Основная функция кластеров – давать преимущества организациям, которые объединились. Кластеризация позволяет структурам легче взаимодействовать, обмениваться информацией, отстаивать права, внедрять новые технологии и повышать квалификацию сотрудников. В результате сумма действий должна привести к получению продукции лучшего качества по сравнению с конкурентами. Формирование кластеров помогло бы Украине занять ниши европейского рынка.


Вернуться к списку новостей