Как защитить кукурузу от сорняков


На мировом рынке цены на кукурузу высокие, что способствует увеличению ее производства и расширению посевных площадей под культуру в Украине: украинские аграрии засеяли культурой 4,5 млн гектар.

Залог высокого урожая кукурузы – соблюдение всех составляющих технологии выращивания культуры. Условия выращивания, агротехника, потенциал поля – исходя из показателей этих составляющих, следует правильно подобрать препараты, благодаря которым можно получить прогнозированный урожай, защитить культуру без вреда для растения. Соблюдение указанных правил позволит получить максимум от генетического потенциала гибрида кукурузы: высокий урожай и хорошую прибыль.

Нередко в процессе выращивания кукурузы остро возникает проблема сорняков. Известно, что кукуруза – слабый конкурент нежелательных растительных соседей на поле, которые приводят к потере урожая зерна до 70%.

Ранние фазы развития – критический период для кукурузы, когда растение особенно нуждается в защите. Каждый день периода вегетации, проведенный с сорняками, приводит к потере 0,18 т/га урожая. Именно в вегетационный период закладываются генеративные органы, формируется количество рядов, зерен в початке. В связи с этим необходимо обеспечить кукурузе среду развития без конкуренции за элементы питания, свет, влагу.

 

С уничтожением однолетних, многолетних злаковых, некоторых двудольных сорняков хорошо справляется гербицид Миладар, основное действующее вещество которого – никосульфурон. Норма расхода – 1,25 л/га.

Если в посевах встречается щирица, лебеда белая, падалица подсолнечника, амброзия, вьюнок полевой, осоты, рекомендуют баковую смесь, которая полностью уничтожит подземную и вегетативную части сорняка. Это также гарантирует прибавку 3-4 т/га к урожаю.

Для полного уничтожения в посевах кукурузы многолетних двудольных сорняков, различных видов падалицы подсолнечника применяют Диво Н – послевсходовый гербицид, норма его расхода – 0,4-0,8 л/га. Этот гербицид – идеальный в баковых смесях с препаратами на основе никосульфурона и римсульфурона. Сочетание препаратов позволит одновременно контролировать двудольные, злаковые сорняки.

Смешанный тип засоренности поля нейтрализуется применением послевсходового препарата Миладар Дуо. Действующее вещество мезотрион имеет свойство двигаться акропетально и базипетально. Такое действие важно в процессе уничтожения многолетних двудольных видов. Выраженная почвенная активность мезотриона сдерживает последующие волны всходов сорняков.

Преимущества препарата:

  • Способность уничтожить сорняки всех видов;
  • Не фитотоксичный;
  • Можно применять отдельно, без бакового партнера;
  • Широкое технологичное окно – от 3 до 8 (10) листков культуры.

Ассортимент компании UKRAVIT – это препараты, качество которых по 20 показателям контролирует швейцарская компания SGS, поэтому в качестве и эффективности продукции сомнений нет, цена ниже по сравнению с импортными аналогами. Все СЗР и микроудобрения адаптированы к украинским почвенно-климатическим зонам.


Вернуться к списку новостей