Эволюция комбайнов


Качественный сбор урожая в установленные сроки с минимальными потерями возможен благодаря достаточному количеству сельхозтехники соответствующей производительности, в частности – комбайнов.

 

Лидеры по продаже зерноуборочных комбайнов в мире – крупные производители сельскохозяйственной техники: John Deere, New Holland, Claas, Case IH, Agco, Deutz-Fahr.

Сравнение комбайнов

В связи с высоким техническим уровнем современной техники сложно определить оптимальную характеристику комбайна, учитывая производственные требования.

С уверенностью можно сказать, что сейчас, в первую очередь, важны показатели энергосбережения.

При выборе зерноуборочного комбайна следует обращать внимание и на мощность двигателя по отношению к затратам энергии на выполнение работы основными узлами и механизмами.

Важный показатель результатов использования техники – объем годового намолота моделей, которые сравнивают в аналогичных условиях эксплуатации. Также необходимо учитывать относительные потери зерна и надежность работы.

Чем выше производительность работы комбайна, тем больше вероятность убрать урожай в срок – до осыпания зерна, до резких перемен погодных условий.

Показатели потерь и повреждений зерна, производительность современных отечественных и иностранных комбайнов определяются, прежде всего, практически безупречным молотильно-сепарирующим устройством, или МСУ.

Качественный обмолот и сепарирование

Новые комбайны имеют особую конструкцию, которая позоляет повысить интенсивность действия рабочих органов обмолота и сепарации благодаря дополнительным устройствам роторного типа, каскадным очисткам, повышению мощности двигателя, увеличенной ширине молотилки и площади сепарации, увеличению диаметров молотильных барабанов.

Основная цель таких улучшений – снижение потерь зерна, его повреждений в процессе уборки, широкое применение электроники, обеспечение стабильности технологического процесса, уменьшение уплотнения почвы, а также комфорта и безопасности во время работы.

В мире наиболее распространены  комбайны с однобарабанным молотильно-сепарирующим устройством. При этом использованы классические соломотрясы благодаря их универсальности, надежности технологического процесса, простоте устройства и обслуживания.

Современный комбайн создан, чтобы органично вписываться в систему точного земледелия.

Типы молотильно-сепарирующих устройств (МСУ):

Классические

Производительность комбайнов с традиционными конструкциями повышается за счет:

·                   Жаток и обмолачивающих устройств увеличенного размера, органов сепарации, мощности двигателя;

·                   Гидротрансмиссий, гидропривода рабочих органов, электроники.

Классические схемы совершенствуют увеличенными в диаметре молотильными барабанами, двумя барабанными молотильными аппаратами.

Двубарабанные МСУ делают комбайн более приспособленным к неблагоприятным условиям при уборке культур, которые трудно обмолачивать из-за повышенной влажности. Даже в таких условиях производительность двубарабанных комбайнов выше по сравнению с однобарабанными. В МСУ с двумя молотильными барабанами один выполняет функцию активатора-ускорителя как первый в комбайнах Claas Mega или второй в Massey Ferguson Cerea. Один из барабанов – обязательно бильный.

Аксиальные

Аксиальное МСУ при уборке короткостебельных культур превосходят барабанные системы по потерям и повреждениям зерна, производительности. Однако уборка длинностебельных растений с повышенной влажностью может закончиться забиванием в связи с образованием жгутов.

Недостатки аксиальных МСУ:

·                   Больший расход топлива в сравнении с комбайнами с барабанами и соломотрясами;

·                   Порционная подача обмолачиваемой массы роторными лопастями в молотильный зазор, неравномерность распределения массы по сепарирующим решеткам. В результате снижаются потенциальные возможности устройств этого типа.

·                   При попадании в механизм твердых предметов деформируется ротор (его длина больше 3,5 м). Ремонт возможен исключительно в заводских условиях.

Аксиально-роторные молотильные аппараты совершенствуют в трех направлениях:

1)    Модернизация заходной части импеллера. Увеличивают число заходов, меняют конструкцию лопастей, подбарабанья

2)    Совершенствование конструкции ротора (меняют форму и расположение бичей, увеличивают длину ротора до 3,56 м)

3)    Модернизация подбарабанья ротора в целом (увеличивают угол обхвата до 142°, вводят секционные деки с разным расположением планок на каждой секции)

Комбинированные

Комбинированные МСУ – это комбинация классического бильного барабана, который используют для обмолота хлебной массы, и аксиального соломосепаратора с двумя роторами.

В моделях комбайна Lexion 570 и 580 клавишный соломотряс заменили на два продольно расположенных роторных сепаратора, которые вращаются в противоположных направлениях.

Отбойный битер с винтовой поверхностью правого и левого направлений подает к роторным сепараторам соломистую массу.

Усовершенствованная система очистки зерна

Устройства для очистки зерна, как правило, оснащены стрясными досками. На комбайнах с высокой производительностью есть дополнительное решето с обдувом от вентилятора с двумя выходными патрубками.

Комбайны фирмы Claas оснащены системой очистки 3D, которая предназначена для работы техники на склоне до 20°.

Зерновой ворох в этой системе выравнивается по ширине решет в результате дополнительной боковой вибрации решет.

Некоторые модели комбайнов Deutz-Fahr оснащены решетами, которые состоят из двух половин. Они выравниваются на поперечных склонах благодаря поворачиванию продольных осей вокруг.

У наиболее мощной техники увеличена вместимость бункеров до 11 м3, время разгрузки сокращено до 100 секунд.

Тенденции развития и модернизации комбайнов для уборки зерна

1)                Производство все большего количества комбайнов с системой GPS. Такая система навигации позволяет автоматически управлять режимами работы комбайнов при разном рельефе поля и урожайности зерна.

2)                Двигатели увеличенной мощности.

3)                Минимизирование потерь зерна и его повреждения.

4)                Устойчивость технологического процесса сбора урожая в разных условиях климата и агротехники.

5)                Эргономика, комфорт и безопасность работы оператора.

6)                Нивелирование отрицательного действия на почву благодаря снижению удельного давления колес комбайна на почву. Привода внедряют на все колеса.

7)                Применение мехатронных систем управления и контроля. Так, технологические процессы можно контролировать устройствами на базе микропроцессоров и использовать спутниковые системы для определения координат техники. Это позволяет посчитать площадь, с которой уже убрали урожай, и средний объем урожая с отдельных участков поля.


Вернуться к списку новостей