Изготовление биотоплива: ТОП-10 самых перспективных растений


По мнению специалистов, в Украине источником для изготовления топлива могут стать 10 растений, которые уже сегодня выращивают украинские аграрии. Из этих культур можно изготавливать биоэтанол и биодизель, однако преимущественно это всего лишь мини-производства для обеспечения собственных потребностей.

В список наиболее перспективных культур, которые частично компенсируют отечественную зависимость от топлива, а также представляют перспективу на рынке биотоплива следующие растения:

Рапс. Масло этой культуры обладает идеальным жирнокислотным составом для производства качественного биодизеля, отличается высокой урожайностью в климатических условиях Украины. Топливо из рапса особенно эффективно для тяжелой техники. Однако культура очень истощает плодородные почвы.

Подсолнечник. Состав подсолнечного масла похож на рапсовое. Растение менее изнурительное для почв, но культура более требовательна к составу, структуре почвы. Украина – мировой лидер по экспорту масла, из которого в Европе, например, изготовляют биодизель.

Соя. Масличность культуры – около 20%. Под посевы этой культуры в прошлом году выделено 2 млн гектар украинской земли. Самый крупный производитель – США.

Ятрофа. Тропический ядовитый кустарник набирает популярность в сфере биотоплива. Семена культуры содержат до 40% масла, растение отличается низкой требовательностью. Самые крупные производители – Индия, Южная Африка. Именно эти страны рассматривают растение как главный ресурс для изготовления биотоплива, а также работают над выведением более эффективных сортов.

Пшеница. Источник этилового спирта, который используют в сочетании с обычным бензином для бензиновых двигателей. Так получается топливо более высокого качества. Биоэтанол, который получают путем ректификации продукта спиртового брожения, почти не содержит воды. Это делает вещество эффективным для автомобильных двигателей в топливных смесях.

Кукуруза. Альтернатива пшенице. Пока используют только зерна, но в США уже работают над переработкой всего растения, что позволит удешевить производство этанола.

Свекла. Одно из наиболее рентабельных растений для производства экотоплива. Свекла менее прихотлива по сравнению с кукурузой: процесс получения этанола из культуры проще, быстрее, дешевле.

Сахарный тростник. Культура характерна для Южной Америки. Изготовить этиловый спирт из сахарного тростника стоит в 6 раз дешевле по сравнению с производством из кукурузы. Ученые выводят более выносливый масличный сорт культуры: это даст возможность добывать из растения одновременно два вида биотоплива – биоэтанол и биодизель.

Сахарное сорго. Растение можно выращивать в засушливых условиях. Культура обладает высоким содержанием сахара, что перспективно при производстве этанола.

Водоросли. Основные преимущества растений:

  • не нужны земельные ресурсы;
  • больший объем жидкого топлива с 1 кв. м площади в сравнении с наземными посевами.

Растение требует большого количества выбросов CO2, поэтому установки для выращивания водорослей размещают рядом с промобъектами, где имеют место постоянные выбросы в атмосферу.

Разные виды водорослей производят разные компоненты биотоплива: бионефть, этиловый спирт для бензиновых двигателей, растительное масло для изготовления биодизеля.


Вернуться к списку новостей