Использование почвенного гербицида на посевах подсолнечника


Для подсолнечника характерно замедленное прорастание, поэтому культура легко зарастает сорняками. Грунтовые, или почвенные гербициды предотвращают появление сорной травы в посевах подсолнечника. Таким образом, в процессе выращивания подсолнуха нужно внимательно следить за состоянием поля и правильно выбирать гербициды.

Какой почвенный гербицид выбрать на подсолнечник классический, а также устойчивый к действию имидазолинов, какие препараты борются с падалицей подсолнечника и про другие особенности применения почвенников вы узнаете в этой статье.

Принцип действия почвенников

Этот тип гербицидов создает на поверхности почвы защитный экран, через который растения-паразиты не могут прорасти. В то же время действие препарата не влияет на прорастание культуры. Важно помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки, дополнительные проходы техники. Действующие вещества химических препаратов проникают в надземную массу, корни сорняков. В результате воздействия почвенника сорная растительность гибнет, а культурные растения продолжают расти, не конкурируя за свет, питательные элементы и прочее.

Как выбрать почвенный гербицид под подсолнечник

Засоренность поля, культуры в севообороте, которые предшествуют подсолнечнику и будут выращиваться после него – эти факторы влияют на выбор почвенника для подсолнечника.

Перед посевом либо до всходов классического подсолнуха применяют почвенный гербицид, чтобы защитить культуру на долгое время. Препарат для обычного подсолнечника должен содержать в составе действующие вещества из разных химических классов потому, что однокомпонентные препараты менее эффективны в борьбе с сорняками, которые постоянно мутируют.

На посевах подсолнечника, который выращивают по технологии Clearfield, применяют Виталайт, для гранстароустойчивого подсолнечника – гербицид Голд Стар.

Контроль падалицы подсолнечника

Подбор препаратов против падалицы подсолнечника зависит от следующей после подсолнуха культуры: на зерновых колосовых падалицу контролирует Голиаф, на кукурузе, зерновых – гербицид с действующим веществом дикамба.

Важно: контроль падалицы эффективен при применении препарата в фазе 2-4 настоящих листов подсолнечника.

Эффективность почвенных гербицидов

Для применения почвенников важны:

  • Подходящие погодные условия (достаточное количество осадков, температурный режим);
  • Почвенная влага;
  • Вид, тип, структура грунта.

В противном случае препарат не сработает полностью, поэтому на посевах классического подсолнуха можно применять междурядную культивацию, использовать граминициды против злаковых сорняков.

На легких почвах нужно меньше рабочего раствора препарата. Большие комки, пожнивные остатки снижают эффективность гербицидов.

Почвенный гербицид для подсолнечника купить в интернет-магазине Агро-Допомога:

Оскар Премиум

Промекс

Толазин

Эталон

Основа

Преимущества грунтовых гербицидов

Почвенники – это химические защитные средства, которые угнетают процессы развития сорняков на стадии прорастания. Действие препаратов защищает подсолнечник от сорных растений.

Почвенные гербициды обладают длительным периодом токсического действия на сорняки, некоторые препараты могут обеспечить защиту культуры вплоть до уборки урожая.

Рекомендуем соблюдать нормы внесения почвенников и желаем богатого урожая и чистого от сорняков поля!


Вернуться к списку новостей