Дорогие озимые: семена озимых зерновых подорожают


С учётом сокращения площадей под озимые культуры в 2018 году USDA (Министерство сельского хозяйства США) в новом сезоне прогнозирует соответственно минимальный уровень урожая: украинским аграриям пророчат около 7,5 млн тонн урожая с фактически засеянных 1,5 млн га. Прогнозы украинских аналитиков содержат приблизительно такие же цифры – 7,7-7,8 млн тонн. По словам исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Сюзанны Григоренко в ближайшее время в Украине подорожают семена озимых зерновых – цена возрастет по меньшей мере на 10-15%.

Однако сезон 2018 оказался благоприятным для производителей ячменя, поскольку цены на культуру повысились примерно на 40% за год. По сравнению с предыдущими сезонами к стартовым ценам на новый урожай культуры добавили как минимум $30. Это произошло из-за высокого спроса на ячмень и недостаточное предложение.

Если перед уборкой урожая в прошлом году цены снижались, то сейчас есть тенденция их роста, которая, по мнению аналитиков USDA, вероятно, укоренится. В лучшем случае цены останутся на текущем уровне.

Ценообразование движется в таком направлении потому, что в этом году в Украине посеяли не слишком много ячменя: время на посев сократилось в связи с поздней весной. Таким образом, мировые запасы ячменя могут оказаться минимальными за 35 лет. Вместе с тем потребление растет, особенно востребована культура для Китая.


Вернуться к списку новостей