Азот: важный элемент в сельском хозяйстве


Агрохимический анализ почвы – актуальная процедура для успешного сельхозпроизводства. Необходимость такого анализа объясняется уплотнением почвы, потерей ею естественного плодородия, недостаточным или несбалансированного внесением минеральных удобрений, существенными изменениями климата и так далее. Внимание аграриев в первую очередь устремляется на азотное питание культур, поскольку азот – незаменимый элемент в питании любого растения. Азот – главный компонент белка, который является основой жизни на планете.

АЗОТ В ПОЧВЕ

Актуальная классификация выделяет три формы азота в Украине: минеральный, легко- и щелочногидролизуемый. Важно отметить: каждая из перечисленных форм азота должна определяться на конкретном этапе вегетации и иметь определенную цель.

Минеральный почвенный азот представлен обменным аммонием (NH4+), поглощенным почвенными коллоидами.

Особенности минеральной формы:

  • неподвижность в почве;
  • динамичность, легко промывается вертикально, горизонтально в почве;
  • не промывается в почвенном профиле.

Внесение азотных удобрений следует переносить на легких почвах с основного периода на весну.

Щелочногидролизуемый азот указывает на содержание элемента, потенциально доступного для растений. Эту форму изымают путем щелочного гидролиза.

Особенности щелочногидролизумой формы:

  • характеризует степень обеспеченности азотом, окультуренности почв;
  • содержание этой формы демонстрирует зависимость между азотом, который изымается, нитрификационной способностью, общим содержанием азота, гумуса.

Чтобы оценить обеспеченность растений азотом, используют понятие о легкогидролизуемых соединениях азота:

  • минеральные соединения азота;
  • часть азота простых органических веществ в составе амидов, аминокислот.

Последствие минерализации указанных соединений – возможно образование аммонийного и нитратного азота.

Основное отличие легкогидролизуемого азота от щелочногидролизуемого – дополнительное изъятие нитратов. Содержание легкогидролизуемого азота с учетом подвижности нитратов следует определять незадолго перед предпосевным внесением удобрений. Показатель продемонстрирует, насколько сельскохозяйственные культуры обеспечены азотом на период первой половины вегетации.

Чтобы проверить в конкретный момент развития культуры состояния азотного питания, нужно определить содержание минерального азота: нитратного, аммонийного.

Система питания культур – важная часть сельхозпроизводства, поэтому ее необходимо регулярно корректировать в соответствии с содержанием в почве наиболее важной в конкретный период вегетации формы азота.

Показатели азотного голодания:

  • окраска листьев меняется с зеленой на бледно-зеленую, затем желтую и бурую из-за слабого образования хлорофилла;
  • листья становятся узкими, мелкими, расположение – под острым углом к ветви или стеблю;
  • у злаков – ослабленное кущение, у других растений – разветвление;
  • число плодов, семян и зерен резко уменьшается.

АЗОТ В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ

В составе удобрений азот встречается в следующих формах:

Аммиачная (NH4)

Для предпосевного внесения – лучшая форма азота, которая содержится в селитре, аммофосе, сульфате аммония, аммиачной воде, нитрофоске. На щелочных почвах усваивается хорошо, связывается с почвой хорошо, усваивается растением свободно, даже при низких температурах. Эта форма способствует усвоению других микроэлементов (фосфора, серы, бора и пр.), кущению, росту корневой системы.

Рекомендации по внесению:

рано весной для озимой пшеницы;

сахарная свекла – под подкормки, культивацию.

Желательно заделывать в почву.

Нитратная (NO3)

Для подкормок – лучшая форма азота, которую следует применять на этапах вегетации с интенсивным ростом растений. Как правило, содержится в разных видах селитры. Хорошее усвоение – на кислых почвах, работает лучше при высоких температурах. Почвой не задерживается, в более глубокие слои вымывается легко. Нитратная форма позитивно сказывается на усвоение магния, кальция, калия. Необходимости заделывать в почву нет.

Нитратно-аммиачная (NO3, NH4)

Универсальная форма азотных удобрений для предпосевного внесения, подкормки. Требует заделки в почву. По сравнению с азотной и аммиачной формами, усваивается растениями медленнее. Снижает в растении аккумуляцию нитратов.

Мочевина – лучшее азотное удобрение для основного внесения. Азот в амидной форме содержится именно в мочевине. Низкие температуры делают азот из мочевины труднодоступным для растений, в то время как лучше амидная форма работает при высоких температурах. Не вымывается вглубь почвы. Внесение высоких норм азота увеличивает потребность растений в меди, боре, молибдене, кобальте.

АЗОТ В РАСТЕНИЯХ

Присутствие азота характерно не для всех частей растений и веществ, синтезируемых флорой: элемента нет в масле, клетчатке, крахмалах, сахаре. Он обязательно есть в белках, аминокислотах, нуклеиновых кислотах, липоидах, хлорофилле, алкалоидах, в других органических соединениях-составляющих растения. Но наибольшее количество азота – в молодых листьях. Когда они стареют, элемент перемещается в новые листья и побеги.

В процессе опыления цветков, появления завязи плодов азотные соединения интенсивно транспортируются в репродуктивную систему, где накапливаются в белковой форме. К созреванию семян в вегетативных органах количество азота максимально уменьшается. Получение чрезмерного объема азота приводит к накоплению элемента во всех органах растения. Будет развиваться зеленая масса, созревание – затягиваться, количество качественного урожая – снижаться.


Вернуться к списку новостей